Гаджеты и техника

Apple планирует автоматизировать сборку iPhone, сократив 50 % работников

Apple планирует сократить количество работников, занятых на заключительной сборке iPhone, на 50 % за счёт автоматизации ручного труда. Это решение было принято после относительно недавних столкновений между рабочими и полицией, и является частью стратегии Apple по оптимизации цепочки поставок.

 Источник изображения: Alexander Andrews/Unsplash

Источник изображения: Alexander Andrews/Unsplash

Согласно сообщению, такой указ был издан Сабихом Ханом (Sabih Khan), старшим вице-президентом по операционной деятельности Apple, после ожесточённых столкновений между работниками iPhone и полицией в ноябре 2022 года возле завода Foxconn, в котором расположены основные сборочные цеха. Тогда в период COVID-19 возмущённые условиями труда, нехваткой еды в столовых и невозможностью покинуть закрытое пространство, работники устроили бунт.

После инцидента Apple решила уменьшить общую численность рабочих мест и воплотить в жизнь проект по автоматизации производства и оптимизации цепочки поставок комплектующих, что ранее считалось невозможным из-за высоких издержек. Однако теперь компания готова нести эти расходы, инвестируя в дорогое оборудование, которое может обойтись в сотни миллионов долларов.

Усилия Apple по автоматизации уже привели к определённым результатам. По данным источников, за последний год успешно автоматизированы некоторые этапы сборки iPhone, включая установку металлических крепёжных деталей и гибких печатных плат на компоненты без участия человека. Этот процесс уже позволил Apple и её партнёрам сократить тысячи рабочих мест в Китае.

Помимо внутренних разработок, Apple также укрепляет свои позиции в области автоматизации цепочки поставок путём приобретения специализированных компаний. Так, в прошлом году Apple приобрела компанию Drishti, которая специализируется на анализе видеоматериалов с конвейеров для выявления узких мест и проблем в режиме реального времени. Ещё одной ценной покупкой стала компания DarwinAI, использующая искусственный интеллект для оптимизации промышленных процессов. Также тесное сотрудничество осуществляется с производственными партнёрами, такими как Foxconn, Luxshare Precision и Pegatron.

Однако Apple сталкивается и с препятствиями. Например, планы по автоматизации процесса установки некоторых компонентов iPhone в этом году были отменены из-за высокого уровня дефектов. Несмотря на подобные трудности, компания сохраняет твёрдую приверженность долгосрочной цели по значительному сокращению числа работников на заключительных сборочных операциях при производстве iPhone — почти на 50 %. По планам это произойдёт в ближайшие несколько лет.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей

makocho

Google настолько устала от утечек о Pixel 9, что сама показала Pixel 9 Pro и Pro Fold до презентации 13 августа

makocho

Oppo представила смартфон Reno12 F 4G на чипе Snapdragon 685

makocho

Оставить комментарий