Гаджеты и техника

К 2027 году половина всех iPhone сможет выпускаться на территории Индии

Санкции США и последствия пандемии вынуждают подрядчиков Apple присматриваться к Индии и Вьетнаму в качестве альтернативных стран размещения своих производственных мощностей. По некоторым оценкам, до половины всех iPhone к 2027 году будут собираться в Индии, хотя сейчас эта страна занимает в этой сфере долю не более 5 %.

С подобным прогнозом выступили аналитики DigiTimes Research, как отмечает South China Morning Post. Сейчас Индия занимает восьмое место по важности в цепочке поставок Apple, здесь функционируют 278 предприятий двух компаний, изготавливающих продукцию по её заказу. По сути, это позволяет им претендовать только на 2,3 % всей цепочки поставок Apple. Вьетнам расположен на четырнадцатом месте, у двух компаний здесь функционируют 160 подразделений, а доля страны в цепочке поставок не превышает 1,3 %. В Китае расположен 121 поставщик Apple с 2360 предприятиями, на их долю приходится 19,3 %, по версии Bloomberg.

Словом, чтобы к 2027 году оттянуть на себя половину всех заказов на производство iPhone, индийским предприятиям нужно сильно постараться. Этот прогноз даже более амбициозен, чем оценка JPMorgan, которая упоминает о готовности Индии к 2025 году наладить выпуск до четверти всех iPhone. За три последних квартала прошлого года Индия удвоила объёмы поставок смартфонов Apple по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Тайваньская компания Wistron начала сборку iPhone SE в Индии в 2017 году. Прошлой осенью сборка iPhone 14 в Индии началась с минимальным отставанием по времени от Китая. По оценкам известного аналитика Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), к моменту дебюта семейства iPhone 15 в этом году сборка смартфонов нового поколения начнётся в Индии синхронно с Китаем. По словам аналитиков State of Flux, для индийских поставщиков Apple главной проблемой сейчас становится способность в сжатые сроки поднять уровень качества продукции до требований этого заказчика. У китайских подрядчиков Apple на это ушли долгие годы, и у индийских конкурентов времени на раскачку не будет.

Недавние новости

Россияне растеряли интерес к iPhone — сказалась сезонность и другие факторы

makocho

Vivo выпустила планшет iQoo Pad2 с Dimensity 9300+ и чуть более крупный iQoo Pad2 Pro с Snapdragon 8s Gen 3

makocho

Представлен смартфон Realme C63 за $125 c быстрой зарядкой, дизайном в стиле iPhone и 90-Гц экраном

makocho