Игры

Британский регулятор заявил, что поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft может навредить геймерам

Поглощение игрового издателя Activision Blizzard корпорацией Microsoft может ослабить конкуренцию на рынке консольных и облачных игр, гласят выводы предварительного доклада (PDF), опубликованного британским Управлением по конкуренции и рынкам (CMA).

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

По версии регулятора, в случае закрытия сделки Microsoft может счесть коммерчески выгодным перевод игр серии Call of Duty в разряд эксклюзивных для Xbox. Следствием этого могут стать «повышение цен, сокращение ассортимента, снижение качества, ухудшение обслуживания и замедление инноваций». Но одним только консольным сегментом дело не ограничится: та же Call of Duty и некоторые игры для ПК, включая World of Warcraft, могут остаться доступными только на облачной игровой платформе Microsoft.

«Учитывая, что в рамках предварительной проверки мы обнаружили, что Microsoft уже занимает на этом рынке сильные позиции благодаря тому, что владеет Xbox, глобальной службой облачных вычислений и лидирующей операционной системой для ПК, мы обеспокоены тем, что даже небольшое увеличение этих возможностей существенно снизит конкуренцию на этом развивающемся рынке в ущерб нынешним и будущим пользователям облачных игровых платформ», — заявили в ведомстве.

CMA заявило, что готово рассмотреть различные средства правовой защиты, которые позволят закрыть сделку по поглощению. В частности, это может быть отказ от бренда Call of Duty или выделение части бизнеса Activision Blizzard в независимую единицу; либо лицензионное соглашение с конкурентами. Microsoft уже сделала предложение Sony, Steam и Nintendo в отношении Call of Duty, и британский регулятор обещал его рассмотреть.

Ведомство провело собственное исследование рынка и, в частности, выяснило, что 24 % геймеров, играющих в Call of Duty на консолях Sony PlayStation, готовы отказаться от приставок японского производителя, если серия станет эксклюзивной на Xbox. Важнейшим аргументом в пользу сделки станет появление игр Activision Blizzard в каталоге Game Pass, но в CMA считают, что недостатки в данном случае сильнее преимуществ. Ранее против поглощения выступили американский и европейский регуляторы.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Новая надежда: инсайдер заявил, что Sony вернулась к работе над Bloodborne для ПК

makocho

Ремейк Persona 3 установил для серии рекорд по количеству игроков в Steam

makocho

Setapp от MacPaw станет первым альтернативным магазином приложений для iPhone

makocho

Оставить комментарий