Наука

Деревья по всему миру начинают «кашлять», потому что не справляются с избытком СО2

Деревья

Исследователи из Пенсильванского университета под началом Макса Ллойда обнаружили у деревьев странный феномен. Речь идет о так называемом «древесном кашле», когда деревья вместо того, чтобы поглощать СО2 из воздуха, выбрасывают этот газ в атмосферу. Объяснение весьма просто и пугающе — огромное количество углекислого газа в воздухе планеты.

«Кашель» чаще встречается у деревьев в сухом и жарком климате. В таких областях интенсивность этого процесса возрастает в два раза. Влажные регионы с умеренными температурами более благоприятны для «зеленых легких» планеты. В то же время «кашель» у деревьев возможен в любых районах, где температуры превышают отметку в 20 °C.

В своем заявлении Ллойд отмечает, что люди нарушили баланс важного биологического цикла, а растения и климат связаны неразрывно. Стремительные климатические изменения и повышение температуры на планете лишает человечество важного ресурса, способного делать воздух чище. Леса, по оценке американского Министерства энергетики, способны поглощать до 25 % атмосферного СО2. Глобальное потепление снижает этот показатель.

Соратники Ллойда намерены изучить окаменелую древесину из глубокой древности, чтобы понять, как менялась интенсивность фитодыхания на протяжении миллионов лет земной истории. Вероятно, это позволит найти ответ на вопрос о том, чего нам ожидать в будущем.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Ученые нашли способ изготавливать парацетамол из древесины вместо сырой нефти

makocho

Передозировка арбузом смертельно опасна для людей с ослабленными почками

makocho

Микробы чайного гриба расщепляют жиры в организме без необходимости голодать

makocho

Оставить комментарий