Наука

Тонкая литиевая пленка на очках позволит любому человеку видеть в темноте

Очки ночного видения

Австралийские ученые сообщили о новом достижении в области систем ночного видения. Им удалось создать устройство в виде тонкой пленки, которое способно заменить существующие громоздкие приборы. Эффективность новинки пока оставляет желать лучшего, но перспективы весьма интересны.

Общий принцип ночного видения сводится к тому, что попадающим в устройство фотонам нужно придать дополнительную энергию, чтобы их смогли зафиксировать специальные детекторы. И затем преобразовать в видимое излучение. Ранее для этого фотоны превращали в электроны, так как на них проще воздействовать. Но теперь исследователи научились накачивать энергией сразу сами фотоны.

В основе технологии лежит концепция «метаповерхностей» — сложных структур с заданными свойствами. Прошлый вариант из арсенида галлия подтвердил саму возможность такой системы. А новая версия из ниобата лития позволила добиться практических результатов. Фотоны при прохождении через такой материал подвергаются воздействию луча накачки, получают нужную энергию и переходят в видимую часть спектра без дополнительных усилий.

Одним из интересных побочных эффектов технологии стала возможность захвата света в инфракрасном диапазоне на длине волны 1550 нм и преобразования его в видимый свет с длиной волны 550 нм. Это улучшает качество картинки, которую человек видит в темноте. Однако главное преимущество новинки в том, что такая метаповерхность имеет толщину пленки, которую можно нанести на любой объектив.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В США стремительно набирают популярность пивные СПА-центры

makocho

Выпадение волос удалось остановить с помощью новых микроигольчатых пластырей

makocho

Слоны умеют общаться и давать друг другу имена

makocho

Оставить комментарий