Наука

Ученые воплотили теорию хаоса в виде уникальных ювелирных украшений

Украшения

Группа итальянских математиков из университета Калабрии сумела придать теории хаоса физическую форму с помощью особых ювелирных украшений. В их основе лежат подлинные уравнения и математические принципы, которые описывают сверхсложные системы. Некоторые фигуры оказались настолько мудреной формы, что с их изготовлением не справились ни 3D-принтер, ни профессиональные ювелиры – да и вряд ли это вообще возможно.

Теория хаоса зародилась в 1960-е гг. во время работ над математической моделью погоды, которая состояла из набора дифференциальных уравнений для описания разных факторов – смены ветра, давления, температуры и т.д. Модель вышла чересчур удачной, она оказалась крайне чувствительной к смене исходных данных и выдавала совершенно разные результаты, как настоящая капризная погода. Из-за этого предсказывать погоду при помощи математики ученые так и не научились — зато доказали, что ее вовсе невозможно спрогнозировать более чем на неделю.

Украшения

Среди прочих систем, работу которых может описывать теория хаоса, называют фондовые рынки, поведение людей в толпе, протекание ряда заболеваний. Существующие в этих процессах закономерности нельзя отрицать, но попытки анализировать работу систем с их помощью лишь запутывают ситуацию, потому что результат почти всегда разнится. В 1983 году Леон О. Чуа создал электронную схему для генерации колебательного сигнала, который никогда не повторяется. Это позволило впервые визуализировать теорию хаоса.

Итальянские ученые использовали именно работы Чуа, чтобы создать формы для украшений, которые выглядят совершенно по-разному при смене угла обзора. Каждая из них уникальна, многие раньше никогда не наблюдались и все хаотически красивы. Ученые соединили отдельные фигуры и получили ожерелья и браслеты, которые теперь с удовольствием носят – ничего подобного в мире больше нет.

Украшения

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Ученые впервые в истории получили снимок новорожденного детеныша белой акулы

makocho

Дино-робот помог раскрыть тайну первых крыльев и перьев у динозавров

makocho

Китайские ученые случайно создали самый маленький узел в мире — он состоит всего из 54 атомов

makocho

Оставить комментарий