ПК и периферия

GM запатентовала технологию самоочистки сенсорных экранов с помощью ультрафиолета — отпечатки пальцев за ночь исчезнут сами

Отпечатки пальцев и следы пота и жира на сенсорных экранах остаются неприятным моментом использования электроники. Специальные покрытия могут сгладить этот момент, но до конца не устраняют. В компании General Motors придумали, как бороться с этой напастью не затрачивая время на протирку экранов тряпочкой. Интересная технология позволяет убрать все жировые отложения на экранах за несколько часов, например, пока вы спите.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

После контакта с пальцами на экранах остаются как частички кожи (клеток) человека, так и следы пота и жировых выделений кожи. Также на жир оседают бактерии и грибки, колонии которых могут увеличиваться на биоматериале. Разрушить всё это биологическое разнообразие можно благодаря окислению и в GM придумали, как управлять этим процессом.

Специалисты компании предложили встраивать светодиоды ультрафиолетового свечения прямо в дисплеи, добавив, например, четвёртый УФ-светодиод в каждую RGB-триаду экрана. Ультрафиолетовые лампы можно также встраивать в рамку экрана ноутбука или телевизора, как и организовывать внешнюю подсветку, к примеру, отдельными светильниками в салоне автомобиля для освещения сенсорных панелей.

Биоматериалы на экране сенсорных дисплеев уничтожает не сам УФ-свет, а частички свободных радикалов, которые возникают в процессе воздействия света на покрытие дисплеев. Таким покрытием могут быть прозрачные оксиды металлов — диоксид титана и прочие. Под воздействием ультрафиолетового света диоксид титана превращается из гидрофобного в супергидрофильный и начинает притягивать влагу из воздуха. Это создаёт на поверхности экрана тонкий слой воды, в котором начинают происходить процессы окисления. Электрохимические реакции приводят к образованию молекул свободных радикалов, которые разрушают клеточный материал, цитоплазму и ДНК бактерий, грибков и других биологических организмов.

В течение нескольких часов экран будет медленно очищаться и стерилизоваться. Отключение УФ-излучения вернёт сенсорную поверхность в водоотталкивающее состояние и капли воды сползут с экрана, оставляя его девственно чистым и слегка вспотевшим. Подобный принцип уже используется для самоочищения ряда солнечных панелей, но там весь ультрафиолет приходит вместе с лучами Солнца. Компания GM предлагает не полагаться на природу и организовать доставку ультрафиолета к экранам в любом месте и в любое время суток. Будет интересно увидеть внедрение этой идеи.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Итоги квартала Apple оказались лучше ожиданий, но в Китае выручка сократилась на 13 %

makocho

Lenovo представила дорогие рабочие мониторы ThinkVision с Mini-LED и USB4

makocho

Apple объявила устаревшим последний MacBook Pro с оптическим приводом

makocho

Оставить комментарий