ПК и периферия

Китайский бренд игровых ноутбуков Machenike передумал открывать сервис и представительство в России

Китайский производитель игровых ПК, ноутбуков и периферии Machenike отказался от планов по открытию представительства и сервисного центра, а также от прямых поставок своей электроники в Россию. Это решение аналитики связывают с намерением компании провести первичное размещение акций (IPO) на фондовой бирже в США, что несовместимо с официальным присутствием компании в России. Не исключено, что бренд ранее переоценил перспективы и ёмкость российского рынка.

 Источник изображения: Machenike

У дистрибьюторов бренд Machenike появился в августе 2022 года в виде первых партий ноутбуков. До этого продукция бренда попадала в Россию в небольших количествах по схемам серого импорта. «Это решение вендора [отказ от развития в России] вряд ли повлияет на его доступность на российском рынке», — отметили в компании «Марвел-Дистрибуция», основном партнёре бренда в России. Также бренд Machenike, как поставщик, указан на сайтах дистрибьюторов OCS и «Треолан». Представители этих компаний отказались прокомментировать ситуацию.

Machenike — одна из торговых марок крупного китайского производителя бытовой техники и электроники Haier, который о намерении уйти с российского рынка не заявлял. В июне 2022 года Haier объявил о намерении расширить производство бытовой техники в Набережных Челнах, построив уже четвёртый свой завод в России, при этом инвестиции Haier составили почти 19 млрд рублей. Ещё одна торговая марка Haier — бренд игровых ноутбуков и других устройства Thunderobot — появился на прилавках «М.Видео» летом 2022 года.

Аналитики утверждают, что присутствие в России сейчас способно ухудшить показатели компании при первичном размещении на американской бирже, а открытие российского представительства может быть квалифицировано как помощь России в обходе санкций, что, в свою очередь, приведёт к вторичным санкциям против Machenike. В таком случае IPO на территории США станет невозможным.

В 2022 году на российском рынке было реализовано почти полмиллиона игровых ноутбуков, что количественно составляет чуть более 15 % от общих продаж переносных компьютеров, а в денежном выражении — почти 25 % от общего объёма продаж. Более трети продаж ноутбуков за прошлый год составили китайские бренды, а во втором полугодии доля китайских производителей выросла до 45 %. При этом на долю Machenike пришлось не более 1 % продаж в количественном выражении.

Есть и другое объяснение отказу Machenike развивать инфраструктуру и прямые продажи в России — китайский бренд просто переоценил перспективы российского рынка в результате старта продаж в удачный момент, когда запасы ноутбуков подходили к концу и на рынке ощущался дефицит предложения. «Возникло окно возможностей, и бренд вместе с инвесторами решили занять место, освободившееся от западных брендов, — считает IT-эксперт Сергей Вильянов. — Но уже в декабре выяснилось, что поставки восстановились, конкуренция усилилась, а рентабельность полноценного захода с представительством и прямым сервисом вызывает вопросы».

В 2022 году продажи Machenike, как и многих других китайских компаний, значительно выросли из-за ухода ряда популярных брендов и повышения порога беспошлинного ввоза с 200 до 1000 евро. «Некоторые из этих производителей стали предполагать, что узнаваемость бренда уже достаточно сильна, чтобы открыть официальное представительство и заняться прямыми продажами со складов в России крупной рознице. Однако расчёт стоимости при официальном импорте, а также необходимость сертификации и гарантийного обслуживания не позволил предложить конкурентные цены по сравнению с уже присутствующими на рынке Huawei, Honor, Xiaomi. Крупный ретейл оказался не готов инвестировать в продвижение неизвестных большинству пользователей брендов», — считает коммерческий директор международной дистрибуторской компании Border Trade Аркадий Маркарьян.

А Сергей Вильянов уверен, что Machenike продолжат завозить в Россию с помощью дистрибьюторов, а со временем появится и официальное представительство, и сервисные центры. «Сейчас наступает время возвращения под новыми юрлицами и даже марками», — резюмирует он.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Acer представила мониторы DA1 и Nitro GA1 со встроенным YouTube и другими смарт-функциями

makocho

Acer представила три OLED-монитора Predator с частотой обновления до 480 Гц

makocho

Framework представила модульные ноутбуки на процессорах Intel Core Ultra

makocho

Оставить комментарий