ПК и периферия

Один из наименее мощных чипов Intel последнего поколения справился с TES V: Skyrim и другими старыми играми

На обзор YouTube-каналу ETA Prime попал компактный компьютер MoreFine N9, оснащённый процессором Intel Processor N100 из новой серии энергоэффективных чипов Alder Lake-N. Фактически это наименее производительный четырёхъядерный процессор Intel последнего поколения, да и в целом один из самых простых и доступных чипов Intel.

 Источник изображений: ETA Prime

Источник изображений: ETA Prime

Серия энергоэффективных мобильных процессоров Intel Processor N является наследником моделей Pentium и Celeron Nx000 поколения Jasper Lake. Особенность новых чипов состоит в том, что в них не используются высокопроизводительные ядра Golden Cove, а задействуются только энергоэффективные ядра Gracemont.

Серия Intel Processor состоит из моделей с двумя, четырьмя и восемью вычислительными ядрами без поддержки технологии многопоточности:

  • Core i3-N305: 8 ядер / 8 потоков, частота до 3,8 ГГц, 32 исполнительных блока iGPU, TDP 9–15 Вт;
  • Core i5-N300: 8 ядер / 8 потоков, частота до 3,8 ГГц, 32 исполнительных блока iGPU, TDP 7 Вт;
  • Processor N200: 4 ядра / 4 потока, частота до 3,7 ГГц, 32 исполнительных блока iGPU, TDP 6 Вт;
  • Processor N100: 4 ядра / 4 потока, частота до 3,4 ГГц, 24 исполнительных блока iGPU, TDP 6 Вт;
  • Processor N50: 2 ядра / 2 потока, частота до 3,4 ГГц, 16 исполнительных блоков iGPU, TDP 6 Вт.

В тестах ETA Prime принимал участие компактный компьютер Morefine M9, выполненный в формфакторе Mini PC. Его внутренний объём составляет всего 0,5 литра. Как можно заменить на фотографиях, компьютер по размерам меньше игрового геймпада и намного меньше компактной клавиатуры в так называемой 75-процентной компоновке.

В основе компактного ПК применяется четырёхъядерный Intel Processor N100 с частотой до 3,4 ГГц, оснащённый встроенным графическим ядром Intel UHD с 24 исполнительными блоками и частотой до 750 МГц. Также система получила поддержку одноканальной оперативной памяти DDR4-3200 объёмом до 32 Гбайт и M.2 SSD форматов 2280 и 2240. Также заявляется поддержка Wi-Fi 6. При всём желании такую систему нельзя назвать игровой.

Использование одноканальной памяти DDR4 значительно ограничивает возможности встроенной в процессор графики. Несмотря на это, Morefine M9 неплохо справился с запуском игр для PlayStation 2, PSP, Gamecube и Wii U с помощью эмуляторов, продемонстрировав в некоторых случаях стабильные 60 кадров в секунду.

В частности, на компактном компьютере запускались игры F-Zero GX (Gamecube), God of War Chains of the Olympus (PSP), Grand Turismo 4 (PS2) и Bayoneta 2 (Wii U). Более того, этот компактный ПК также смог запустить GTA 4. При разрешении 720p и низких настройках графики система выдала в игре около 30 кадров в секунду. В The Elder Scrolls V: Skyrim система выдала 60 кадров в секунду.

Следует также добавить, что средний показатель энергопотребления Morefine M9 в играх составляет всего 16 Вт, максимальный — 18 Вт, а в простое система потребляет и вовсе 4 Вт.

Весьма способная и энергоэффективная серия процессоров Intel Alder Lake-N безусловно найдёт своё применение в офисных и домашних ПК и ноутбуках. А возможность запуска старых игр с помощью эмуляторов открывает для них двери в мир доступных портативных консолей стоимостью ниже $200.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Acemagic готовит ноутбук с горизонтально открывающимся вторым экраном

makocho

Представлен идеальный монитор для работы — Modos Paper с экраном E-ink и частотой обновления 60 Гц

makocho

Microsoft оценила беспроводную клавиатуру Surface с клавишей Copilot в $450

makocho

Оставить комментарий