ПК и периферия

Продажи ноутбуков обрушились в прошлом квартале и ещё сильнее упадут в текущем

Хотя в последнем квартале года традиционно наблюдается высокий спрос на электронику, IV квартал 2022 года стал исключением — спрос подорвал глобальный экономический спад и рост инфляции. Как сообщает DigiTimes, поставки ноутбуков упали на 16 % по сравнению с третьи кварталом и на целых 40 % по сравнению с IV кварталом 2021 года. Более того, непохоже, что ситуация улучшится в текущем квартале, свидетельствует статистика DigiTimes Research.

 Источник изображения: Artin Bakhan/unsplash.com

Источник изображения: Artin Bakhan/unsplash.com

Потребительский сектор рынка ноутбуков пострадал от избыточных товарных запасов, а ситуацию для производителей ноутбуков усугубило то, что в четвёртом квартале заметно снизился спрос со стороны корпоративных клиентов. Первый же квартал всегда характеризовался сезонным спадом в начале года, но сейчас к этому добавится и экономический спад на североамериканском и европейском рынках. Непохоже, что в ближайшее время спрос вернётся к нормальному уровню.

По данным DigiTimes, в I квартале прогнозируется спад поставок ноутбуков ведущих шести брендов. Крупнейший поставщик ноутбуков — Lenovo — имеет запасы портативных компьютеров более чем на 6 недель, причём поставки на ключевых рынках, в Европе и Китае, должны упасть по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 15 %.

Поставки компании HP, предположительно, последовательно упадут на 20 %. Третий по величине поставщик ноутбуков — Dell — заметит квартальный спад «всего» 10 % из-за значительного числа корпоративных заказов. Apple, несмотря на выпуск новых MacBook Pro, пострадает в связи с ростом цен на рынках за пределами США и не самыми большими изменениями в новых моделях.

Пятого и шестого крупнейших поставщиков ноутбуков — соответственно ASUS и Acer — ожидает менее масштабный спад в связи с тем, что они тщательно проанализировали товарные запасы в четвёртом квартале прошло года. Ситуация с поставками для тайваньских контрактных производителей, работающих по заказам других компаний, вряд ли улучшится, за исключением, вероятно, Wistron, рассчитывающей на большое количество заказов от Dell на бизнес-модели.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Итоги квартала Apple оказались лучше ожиданий, но в Китае выручка сократилась на 13 %

makocho

Lenovo представила дорогие рабочие мониторы ThinkVision с Mini-LED и USB4

makocho

Apple объявила устаревшим последний MacBook Pro с оптическим приводом

makocho

Оставить комментарий