ПК и периферия

Встроенную графику Ryzen 7000 разогнали до 3,1 ГГц — практической пользы от этого немного

Энтузиаст и видеоблогер Skatterbencher разогнал встроенную графику RDNA 2 настольного процессора AMD Ryzen 9 7900 до частоты 3,1 ГГц. Правда, никакой очевидной пользы это не принесло — куда эффективнее для ускорения данной «встройки» разгонять оперативную память компьютера.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В составе настольных процессоров Ryzen 7000 присутствует всего лишь два исполнительных блока RDNA 2, а частота встроенной графики составляет 2,2 ГГц. При всём желании такое решение нельзя назвать игровым. Встроенное графическое ядро служит в чипах Ryzen 7000 другой цели — возможности запуска ПК без дискретной видеокарты, хотя её при этом вполне хватит для офисных приложений и сёрфинга в Сети.

Разгон встроенной графики RDNA 2 в составе Ryzen 9 7900 проводился на материнской плате Gigabyte B650E AORUS Tachyon. При стандартных настройках iGPU обеспечивает около 12 кадров в секунду в игре Tomb Rider и около 58 кадров в секунду в CS: GO при разрешении 1080p. Заметим, что в данном случае оперативная память работала с эффективной частотой в 4800 МГц.

 Производительность при стандартных настройках

Производительность при стандартных настройках

Далее энтузиаст попробовал обойтись средствами автоматического разгона: профилями разгона оперативной памяти AMD EXPO и режимом PBO в BIOS материнской платы. Частота GPU фактически не изменилась, а вот частота памяти выросла до 6400 МГц. Это увеличило производительность встроенной графики в среднем на 12 %, но реальных улучшений в играх практически не обеспечило.

 Производительность с PBO и AMD EXPO

Производительность с PBO и AMD EXPO

 Разгон iGPU процессора Ryzen 9 7900. Источник изображения: YouTube / SkatterBencher

Разгон iGPU процессора Ryzen 9 7900

Ручной разгон с изменением рабочего напряжения процессора оказался наиболее эффективным. Это позволило добиться прибавки частоты в 900 МГц для графического ядра RDNA 2, увеличив её до 3100 МГц. Частота оперативной памяти составила 6400 МГц. Результат такого разгона можно видеть на графиках ниже.

 Производительность при ручном разгоне

Производительность при ручном разгоне

В некоторых случаях прибавка производительности составила 42 %. Однако в скорости кадров прибавка оказалась не столь значительной. Например, та же Tomb Rider на встроенной графике процессора Ryzen 9 7900 осталась неиграбельной — средний показатель FPS вырос с 12 до 17 при разрешении 1080p. Возможно, при снижении разрешения до 720p и можно добиться около 30 кадров в секунду. Однако это осталось за кадром.

Разгон в то же время увеличил температуру и энергопотребление процессора. Первый показатель вырос с 38,4 до 52,8 °C, второй — с 38,5 до 60,6 Вт. В то же время Skatterbencher отмечает, что разгон встроенной графики процессоров Ryzen 7000 оказался проще, чем процесс разгона дискретных видеокарт Radeon.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Итоги квартала Apple оказались лучше ожиданий, но в Китае выручка сократилась на 13 %

makocho

Lenovo представила дорогие рабочие мониторы ThinkVision с Mini-LED и USB4

makocho

Apple объявила устаревшим последний MacBook Pro с оптическим приводом

makocho

Оставить комментарий