Российские технологииСофт

Смартфоны следующего поколения будут намного автономнее? Техпроцесс TSMC 3nm предполагает отличную энергоэффективность

Компания TSMC в четверг приступила к массовому производство полупроводниковой продукции по техпроцессу 3 нм.  

Большинство тематических ресурсов написало об этой новости, привязав сюда Apple, так как именно она является крупнейшим клиентом TSMC. 

Суть в том, что для своего нового техпроцесса сама TSMC в первую очередь говорит не о возможности нарастить производительность конкретных чипов, а об энергоэффективности. Её можно повысить на немалые 35% в сравнении с нормами 5 нм, и это при неуказанном повышении производительности. На фоне этого многие журналисты написали, что новая SoC Apple A17 Bionic будет на те самые 35% энергоэффективнее, а вот значительного прироста производительности может не случиться.  

Само собой, во-первых, реализация того или иного техпроцесса в конкретном чипе будет такой, какой захочет заказчик, а во-вторых, всё это касается не только новой SoC Apple, а всех платформ, которые будут производиться у TSMC по нормам 3 нм, то есть, вероятно, топовых платформ Qualcomm и MediaTek нового поколения. А если говорить об Apple, то на новый техпроцесс сначала перейдут платформы семейства Apple M, которые должны дебютировать в первой половине 2023 года.  

Как бы там ни было, возможно, различные однокристальные системы нового поколения будут не особо быстрее предшественниц, но намного энергоэффективнее.

Недавние новости

Apple Vision Pro получит 600 нативных приложений на старте продаж и более миллиона совместимых

makocho

Финдиректор Fujitsu извинился за ошибки в ПО, из-за которых несправедливо осудили сотни работников британской почты

makocho

Devolver анонсировала тактический шутер-головоломку Children of the Sun, где нужно стать пулей — в Steam доступна демоверсия

makocho

Оставить комментарий