Софт

Alphabet и Meta✴ предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ

Компании Alphabet и Meta✴ провели переговоры с крупнейшими голливудскими студиями, предложив им миллионы долларов за право использовать их контент для обучения искусственного интеллекта.

 Источник изображения: De'Andre Bush/Unsplash

Источник изображения: De’Andre Bush/Unsplash

По данным Bloomberg, речь идёт о праве использования отрывков из фильмов и сериалов для обучения ИИ-моделей, способных генерировать реалистичные видеоролики по текстовому описанию. Для обучения таких моделей необходим большой объём качественного видео и аудио контента, которым располагают голливудские студии.

Однако студии опасаются передавать свою интеллектуальную собственность без должного контроля за её использованием. Поэтому переговоры зашли в тупик. Хотя некоторые студии, например, Warner Bros. готовы предоставить доступ лишь к части своего контента, Disney, Netflix и другие отказываются от прямого лицензирования.

В то же время интерес к сотрудничеству есть как с одной, так и с другой стороны. На кону потенциально выгодные сделки. Так, компания News Corp на днях уже заключила контракт с OpenAI на $250 млн за использование её контента.

Кстати, многие режиссеры, такие как Тайлер Перри (Tyler Perry) и Роберт Земекис (Robert Zemeckis), успешно применяют технологии ИИ в производстве фильмов для спецэффектов и омоложения актёров. А успехи в разработке инструментов вроде Sora от OpenAI уже позволяют создавать реалистичные видео буквально по простейшему текстовому описанию. Однако перспективы полной автоматизации создания контента вызывают в Голливуде опасения относительно рабочих мест в будущем. В прошлом году актёры и писатели даже устроили многомесячную забастовку из-за угрозы потери работы, которую у них отнимет «всемогущий ИИ».

Таким образом, несмотря на усилия технологических компаний, голливудские студии пока осторожно подходят к лицензированию своей интеллектуальной собственности в целях обучения ИИ, опасаясь потерять контроль и выгоду от её использования в будущем.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт

makocho

TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США

makocho

Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism

makocho

Оставить комментарий