Софт

Epic Games предложила в суде проект реформы Google Play

Игровой издатель Epic Games призвал суд принудить Google открыть магазин приложений «Play Маркет» для более жёсткой конкуренции. Основанием к тому послужил вынесенный в декабре вердикт присяжных, которые постановили, что технологический гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке распространения приложений под Android.

 Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Epic направила окружному судье Джеймсу Донато (James Donato) проект реформ платформы, предлагая, среди прочего, разрешить распространять через «Play Маркет» клиенты альтернативных магазинов приложений в течение шести лет, а также ограничить для Google возможность заключать соглашения с производителями устройств, в которых запрещается предварительная установка конкурирующих магазинов приложений. Судья Донато председательствовал на процессе, где присяжные признали Google монополистом.

Он не обязан соглашаться на предложение Epic, и любому его решению будет сопутствовать тяжёлая борьба с Google. Но документ станет первым испытанием способности техногиганта удерживать контроль над разработчиками приложений и потребителями. Google, по мнению присяжных, незаконно препятствовала распространению приложений за пределами «Play Маркета» и слишком жёстко контролировала микротранзакции внутри приложений. В поданном Epic документе также предлагается, что Google следует запретить ограничивать «способы, которыми приложение может информировать пользователей о вариантах покупок вне приложения». Денежной компенсации Epic не требует.

В декабре Google в рамках другого дела согласилась выплатить $700 млн для урегулирования претензий государства и потребителей по поводу действующих в «Play Маркете» ограничений. Тем не менее, компания продолжает настаивать, что её практика работы с магазином приложений носит законный характер — она уже заявила, что подаст апелляцию на вердикт жюри присяжных; кроме того, она вправе по отдельности оспаривать любые реформы, которые может назначить судья Донато. Дело может растянуться на годы, но пока у Google есть срок до 3 мая, чтобы подать отзыв на предложение Epic.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы»

makocho

Разработана система обучения ИИ на повреждённых данных — это защитит от претензий правообладателей

makocho

Минцифры задумало внедрить «Госуслуги» в умные колонки «Яндекса» и «Сбера»

makocho

Оставить комментарий