Софт

Гендиректор YouTube Сьюзен Воджитски подала в отставку — она была с Google с самого начала

Генеральный директор YouTube Сьюзен Воджитски (Susan Wojcicki), руководившая крупнейшей в мире видеоплатформой в последние девять лет, решила оставить свою должность. Её заменит Нил Мохан (Neal Mohan), долгое время служивший её заместителем.

 Источник изображения: Susan Wojcicki

Источник изображения: Susan Wojcicki

В адресованном сотрудникам YouTube письме госпожа Воджитски отметила, что уходит с должности, чтобы «начать новую главу, посвящённую семье, здоровью и личным проектам, которыми она увлечена». Во время её пребывания на посту YouTube занял важное место в структуре бизнеса Google — по итогам 2022 года рекламная выручка платформы составила $29,2 млрд, то есть более 10 % от общего дохода холдинга Alphabet.

Воджитски была одной из немногих женщин во главе крупной технологической компании. Она — неотъемлемая часть истории самой Google: в 1998 году Сьюзен сдала свой гараж основателям компании Ларри Пейджу (Larry Page) и Сергею Брину (Sergey Brin), а год спустя стала 16-м сотрудником Google. Свою карьеру здесь она начала с маркетинга: помогла выстроить бизнес по онлайн-рекламе и какое-то время даже руководила собственным видеосервисом компании, который пытался конкурировать с YouTube. В итоге Воджитски заявила, что вместо этого Google должна купить YouTube.

Во главе YouTube она стремилась повысить доступность платформы для рекламодателей и пыталась работать с огромным сообществом создателей видео. Авторы её деятельность на посту воспринимали по-разному: одни говорили, что изменения в правилах YouTube и непростые решения модераторов мешают им зарабатывать на жизнь; другие обвиняли компанию в неспособности проявить твёрдость в борьбе с разжиганием ненависти и другим опасным контентом. «Мы умудрились огорчить всех», — сказала она в интервью в 2019 году.

Со своим преемником Нилом Моханом Воджитски проработала много лет: сначала они вместе выстраивали рекламный бизнес Google, а в 2015 году Мохан стал «номером два» в YouTube. «Сьюзен создала исключительную команду, и у неё есть преемник в лице Нила, готовый взяться за дело и вести YouTube сквозь следующее десятилетие успеха», — прокомментировал уход Воджитски генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Соцсети X Илона Маска грозит оборотный штраф из-за нарушения законодательства ЕС

makocho

Proton представила альтернативу «Google Документам»‎ с акцентом на безопасность

makocho

Epic Games Store устроил раздачу игры о грандиозных сражениях на величественной боевой птице

makocho

Оставить комментарий