Софт

Microsoft Defender определяет текстовый файл с одной строкой как троянца

Штатное антивирусное решение Microsoft Defender, используемый в операционных системах Windows, считается достаточно надёжным, но и оно может чрезмерно усердствовать в процессе работы. Оказалось, что антивирус определяет текстовый файл всего с одной строкой как троянскую программу Trojan:Win32/Casdet!rfn.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

На эту особенность обратил внимание пользователь социальной сети X с ником yappy. Если ввести в блокноте фразу «This content is no longer available» (Этот контент больше недоступен) или «This content is no longer available!», и сохранить его в виде текстового файла на компьютере, то Microsoft Defender незамедлительно пометит его как троянскую программу и удалит с устройства, независимо от того, под каким именем файл был сохранён.

Заинтересовавшиеся подобным поведением антивируса пользователи изучили вопрос более детально и пришли к выводу, что причиной ложного срабатывания Microsoft Defender могла стать коллизия SHA-256. Они предполагают, что антивирус распознаёт обычный текстовый файл как вредоносный из-за того, что упомянутая фраза неоднократно использовалась злоумышленниками в различном вредоносном ПО.

 Источник изображения: X / yappy

Источник изображения: X / yappy

Вероятно, в скором времени Microsoft исправит ошибку, из-за которой антивирус распознаёт текстовый файл как троян. Что именно стало причиной такого поведения Microsoft Defender, пока неизвестно.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Сбой компьютеров по всему миру обрушил акции Microsoft и CrowdStrike

makocho

Google выпустила четвёртую бету Android 15 — релиз стабильной версии не за горами

makocho

Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта

makocho

Оставить комментарий