Софт

Музыкальные лейблы подали новые иски к ИИ-стартапам

Крупные музыкальные издатели подали в суд на два стартапа, специализирующихся на генеративном искусственном интеллекте, которые предложили потребителям возможность создавать музыкальные произведения на основе текстовых описаний. По версии истцов, ответчики при разработке этих сервисов нарушили авторские права, принадлежащие лейблам и музыкантам.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Истцами выступили Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group — они утверждают, что компании Suno и Udio использовали скачанные из интернета защищённые авторским правом материалы для обучения моделей ИИ, которые легли в основу их сервисов. В результате пользователи созданных стартапами платформ получили возможность создавать композиции, звучание которых напоминает такие произведения как «My Girl» группы The Temptations, «American Idiot» коллектива Green Day и «All I Want for Christmas» Мэрайи Кэри (Mariah Carey), а также записи Чака Берри (Chuck Berry) и Джеймса Брауна (James Brown), говорится в иске, поданном Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). В документе также утверждается, что созданные ответчиками сервисы создали вокальные партии, неотличимые от партий таких исполнителей как Лин-Мануэль Миранда (Lin-Manuel Miranda), Майкл Джексон (Michael Jackson) и ABBA.

«Наша технология преобразовательна: она разработана для создания совершенно новых произведений, а не для запоминания и воспроизведения уже существующего контента», — пояснил гендиректор Suno Майки Шульман (Mikey Shulman). Компания не позволяет пользователям ссылаться в текстовых описаниях на конкретных исполнителей, добавил он. При этом «Suno продолжает уклоняться от основного вопроса: какие звукозаписи они незаконно скопировали», отметили в RIAA. Истцы требуют от суда вынести решение, что ответчики нарушили авторские права за звукозаписи, запретить им использовать этот материал в будущем и возместить ущерб в размере до $150 000 за каждое произведение.

На минувшей неделе Universal заключила соглашение с SoundLabs, которое позволяет приписанным к лейблу исполнителям создавать модели своего голоса в обучающих целях, сохраняя при этом право собственности, а также творческий контроль над результатом. Universal и Warner заключили партнёрские соглашения с YouTube, которые позволяют некоторым исполнителям экспериментировать с механизмами взимания роялти при публикации интернет-пользователями созданных генеративным ИИ произведений.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков

makocho

AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess

makocho

Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike

makocho

Оставить комментарий