Софт

Новый драйвер AMD вызвал шквал жалоб: у пользователей после установки не загружаются ПК

Компания AMD впервые за более чем два месяца выпустила универсальный графический драйвер Adrenalin 23.2.1 WHQL для видеокарт Radeon RX 7900, Radeon RX 6000 и более старых моделей. К сожалению, вместе со множеством новых игровых оптимизаций и повышением игровой производительности свежее программное обеспечение принесло значительные проблемы для владельцев видеокарт Radeon, пишет немецкое издание ComputerBase.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Пользователи Twitter, форума Reddit, а также читали самого издания ComputerBase жалуются, что установка драйвера Adrenalin 23.2.1 WHQL в среде операционных систем Windows 10 и Windows 11 приводит к серьёзным сбоям в работе ПК. При выборе во время установки опции «Восстановление заводских настроек», операционная система после перезагрузки ПК больше не загружается. Пользователей вместо этого встречает «синий экран смерти» с ошибкой «Inaccessible Boot Device».

 Источник изображения: Twitter

Источник изображения: Twitter

 Не нажимать эту кнопку при установке драйвера AMD Radeon Software Adrenalin 23.2.1 WHQL!

Не нажимайте эту кнопку при установке драйвера AMD Radeon Software Adrenalin 23.2.1 WHQL!

Причина указанной проблемы пока неизвестна. Есть предположение, что вместе с установкой графического драйвера пакет Adrenalin 23.2.1 WHQL приводит к некоторым изменениям настроек BIOS материнской платы. В AMD пока никак не комментируют ситуацию.

Пользователи рекомендуют перед установкой Adrenalin 23.2.1 WHQL сделать резервную копию данных, создать точку восстановления Windows для возможности отката обновления. Кроме того, некоторые советуют не спешить с переустановкой Windows, а зайти в BIOS материнской платы, проверить настройки, выставить прежние до установки драйвера, а затем попробовать снова перезагрузить ПК.

 Источник изображения: AyaNeo

Источник изображения: AyaNeo

На этом проблемы нового драйвера Adrenalin 23.2.1 WHQL не заканчиваются. Производитель портативных игровых консолей AyaNeo сообщил, что в новом драйвере Radeon обнаружена ошибка, которая приводит к ограничению объёма доступной видеопамяти на игровых приставках AyaNeo 2 и AyaNeo Geek, использующих процессоры Ryzen 7 6800U со встроенной графикой Radeon 680M на архитектуре RDNA 2. Обычно для Radeon 680M системой выделяется 3 или 6 Гбайт памяти. После установки нового драйвера Radeon объём доступной памяти ограничивается до 512 Мбайт.

 Источник изображения: AyaNeo

Источник изображения: AyaNeo

Как указывают в AyaNeo, на данный момент единственным решением этой проблемы является обновление BIOS. Пользователей также просят не выбирать опцию «Восстановление заводских настроек» при установке драйвера Adrenalin 23.2.1 WHQL, что позволяет предотвратить ограничение объёма видеопамяти.

В AyaNeo предоставили подробную пошаговую инструкцию, как обновить BIOS на их портативных приставках. Производитель также указывает, что проблеме не подвержены модели игровых консолей AyaNeo 2021, Air и Next. Эти устройства используют Ryzen 5000 и более старые процессоры AMD.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт

makocho

TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США

makocho

Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism

makocho

Оставить комментарий