Софт

В Петербурге протестируют доставку дронами

Минэкономразвития одобрило предложение ИТ-компании «Флай дрон» и ещё нескольких производителей беспилотников об установлении на территории Санкт-Петербурга экспериментального правового режима (ЭПР) для испытаний беспилотных авиационных систем (БАС), пишут «Ведомости». 

Оператором ЭПР станет компания-разработчик цифровой платформы сервисов для организации и выполнения полётов беспилотников «Флай дрон». Кроме неё, в списке есть производители беспилотников «Аэромакс», «Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и Н. И. Камова», «Клевер», «Геоскан» и НПО «Алмаз», уточняет издание. 

В рамках ЭПР будут тестироваться беспилотники с максимальной взлётной массой от 150 г до 30 кг и более «для доставки грузов массой от 0,1 кг до 10 кг и выполнения авиационных работ». Полёты будут проходить в двух зонах в северной и юго-восточной части города: общая площадь составит 200 км кв. Сколько конкретно беспилотников будут использовать, решат после введения ЭПР.

Беспилотники полетели с 5G

В России уже есть несколько проектов по использованию грузовых дронов: в Томской области, а также на Камчатке, в Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком округах. Также Минэкономразвития подготовило ЭПР, который предусматривает доставку беспилотными дронами в Иннополисе.

Недавние новости

Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК

makocho

Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки

makocho

Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II

makocho