Софт

Власти Германии не уверены в способности Twitter выполнять требования к модерации контента после массовых увольнений

Покупая Twitter, Илон Маск (Elon Musk) ставил своей целью «обеспечить неприкосновенность свободы слова». На этой неделе его компания уже столкнулась с проблемами в Германии, где определённые виды высказываний в интернете запрещены законом. Ожидается, что требования к модерации контента по всей Европе ещё ужесточатся, когда в сентябре вступят в силу правила, связанные с Законом о цифровых услугах.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

На глобальные интернет-платформы, такие, как Twitter, распространяются строгие юридические требования в отношении удаления разжигающих ненависть высказываний и ложной информации в Германии. Немецкие законодатели допросили главу Twitter по делам с европейским правительством Ронана Костелло (Ronan Costello) о планах компании по модерации контента во время слушаний комитета в среду.

Во время слушаний члены цифрового комитета выразили оправданный скептицизм, снова и снова пытаясь прояснить, как именно Twitter сможет удовлетворить более строгие требования к модерации. В ноябре 2022 года было уволено около половины сотрудников Twitter, а затем последовала ещё одна волна сокращений, это болезненно сказалось на работе групп модерации контента. При этом Twitter не выплачивает арендную плату, задерживает финансовую отчётность, и является единственной компанией, которая не представила Евросоюзу результаты выполнения требований по борьбе с дезинформацией.

Костелло сообщил Бундестагу, что правоприменительный подход Twitter к немецкому законодательству остаётся неизменным. Он пояснил, что с июля по декабрь над модерацией немецкого контента в Twitter работало 150 человек, но не смог ответить, сколько сотрудников занято этим сейчас. Костелло сослался на использование искусственного интеллекта и привлечение пользователей к проверке фактов под названием «Заметки сообщества» (Community Notes), продвигаемую Маском, в качестве инструментов, которые должны повысить качество модерации. По его словам, вскоре Twitter запустит «Заметки сообщества» в Европе. Нужно отметить, что версия, доступная в настоящее время в США, имеет серьёзные ограничения.

Исторически интернет-компании годами боролись с немецкими правилами в отношении модерации контента. Вступивший в силу в 2017 году в стране Закон о защите прав пользователей Сети грозит штрафом в размере до 50 миллионов евро компании, которая не фильтрует и не удаляет незаконный контент.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Законодатели, похоже, не верят в серьёзность намерений Twitter по модерации контента. В конце января на компанию подали в суд в Берлине из-за предполагаемых упущений. В жалобе приводятся шесть примеров антисемитских постов, все они были опубликованы после того, как компания была приобретена Маском. Один из постов даже содержит отрицание Холокоста, а в Германии это является уголовным преступлением.

Конфронтация в немецком парламенте — вероятный предшественник того, с чем Маску придётся столкнуться на слушаниях в Брюсселе. Игнорирование требований Евросоюза может очень дорого ему обойтись.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Proton представила альтернативу «Google Документам»‎ с акцентом на безопасность

makocho

Epic Games Store устроил раздачу игры о грандиозных сражениях на величественной боевой птице

makocho

Хоррор-стратегия Anoxia Station от автора Loretta отправит глубоко под землю управлять горнодобывающей станцией среди «невообразимых опасностей»

makocho

Оставить комментарий