Технологии

General Motors запатентовала технологию самоочистки для сенсорных экранов

Приборная панель

Компания General Motors оформила патент на технологию пассивной очистки различных экранов при помощи ультрафиолета. Она разработана для автомобильных приборных панелей, но с некоторыми доработками может применяться практически везде. В первую очередь в сенсорных дисплеях, которые быстро пачкаются из-за прикосновений грязных и жирных пальцев.

Принцип действия основан на использовании диоксида титана, который при облучении ультрафиолетом меняет свои свойства – из гидрофобного материала он превращается в гидрофильный. Это не только позволяет влаге накапливаться на его поверхности, но и запускает в ней ряд химических реакций, которые порождают много свободных радикалов. Те, в свою очередь, разрушают стенки клеток, ДНК и цитоплазму, уничтожая грибки, микробы и бактерии.

У такого экрана есть два режима работы: в одном он притягивает воду, которая уничтожает органический мусор, а в другом отталкивает ее, позволяя унести с собой остатки грязи. В патенте General Motors описана особая конструкция дисплея, где помимо трех базовых пикселей добавлен четвертый – он излучает невидимый человеческому глазу ультрафиолет. Попеременное включение этого света и позволяет экрану самоочищаться.

Впрочем, у технологии есть и другая, более простая версия. В ней на экран ноутбука или планшета наносится то же самое покрытие из диоксида титана, а рядом устанавливается УФ-лампа. Ее можно включать в те моменты, когда гаджет не востребован, чтобы он очищался. Поскольку видимый свет при этом не излучается, оптимальным будет настроить автоматику на запуск очистки в ночное время.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Оставить комментарий