Технологии

Китай похвастался выпуском первого серийного квантового компьютера для «практического использования» — в нём 24 кубита

Первый серийный квантовый компьютер местного производства был доставлен неназванному заказчику более года назад, сообщило издание Министерства науки Китая — газета Science and Technology Daily. Издание назвала это «квантовым скачком» и вхождением Китая в один ряд с США и Канадой в короткий список мировых производителей квантовых вычислителей. Подобное достижение обещает добиться практической ценности от квантовых систем в течение трёх–пяти лет.

Производителем первого серийного квантового компьютера в Китае названа компания Origin Quantum. В своё время мы рассказывали о её разработках. Компания основана в 2017 году двумя физиками из Университета науки и техники Китая (USTC) как ответвление академического учреждения. Тем самым в основе проекта лежат знания и опыт ведущих специалистов в своей области.

Первой «практической» системой Origin Quantum стал 24-кубитовый компьютер Wuyuan. Источник не раскрывает, куда он был отправлен в 2021 году. Платформа использует сверхпроводящие кубиты, хотя в портфеле разработчика есть также процессоры на спиновых (полупроводниковых) кубитах. Кроме того, Origin Quantum создала операционную систему и пакет необходимых для работы квантовых алгоритмов программ, включая доступ к платформе через облачные сервисы.

Также компания обещает в ближайшее время представить более мощный квантовый компьютер Wukong. Ранее сообщалось, что компания работает над 64-кубитовой системой. При всех достижениях Origin Quantum остаётся убыточной компанией и будет таковой ещё как минимум следующие 10 лет, признаются в руководстве. Исследование требуют ежегодных расходов от 15 до 30 млн долларов, тогда как о доходах остаётся только мечтать (продажа одной системы за два года не позволяет жить на свои).

Тем не менее, глава компании ожидает, что практическая и очевидная для простых граждан польза от использования квантовых компьютеров станет видна в течение трёх–пяти лет. Это выразится в разработке новых лекарств, материалов и в других сферах, где классические вычисления уже не справляются с решением задач в приемлемое время.

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho