Технологии

Китай придумал чувствительные антиамериканские санкции — удар придётся по солнечным панелям

В Китае планируют ограничить экспорт ключевых технологий для производства солнечных панелей. По мнению экспертов, это приведёт к задержке создания собственной производственной цепочки для данной отрасли в США. Китайские Министерство торговли и Министерство науки и технологий рассматривают ограничение экспорта ряда решений, применяемых для выпуска ключевых компонентов панелей.

На долю Китая сегодня приходится почти всё производство поликристаллического кремния, применяемого для выпуска солнечных панелей, да и большинство самих панелей выпускает Поднебесная. Также на эту страну приходится значительная часть производства оборудования для выпуска солнечных элементов — особенно для выпуска больших панелей, доминирующих на рынке.

Новые китайские нормы экспортного контроля должны будут «усилить управление экспортом и импортом технологий», они были анонсированы ещё в конце минувшего декабря. Когда Пекин примет окончательное решение, информация отсутствует. Если план будет принят, китайские производители солнечных панелей должны будут получать лицензии от властей на местах на экспорт соответствующих технологий. В США представители отрасли уже заявили, что предложенные ограничения наглядно демонстрируют необходимость быстрого масштабирования производства солнечных решений в США.

Известно, что кремний добывается из кремнезёма с последующим получением слитков, которые нарезаются для создания пластин панелей с последующей дополнительной обработкой для того, чтобы те могли преобразовать солнечный свет в энергию. Китайские ограничения экспорта касаются оборудования, используемого на промежуточных стадиях производства. Доминирование Китая в данной сфере вызывает серьёзную обеспокоенность в США, Европе и Индии, поскольку все регионы намерены активно развивать солнечную энергетику.

Как сообщает The Wall Street Journal, китайские компании контролируют примерно 80 % глобальной цепочки поставок для производства в данной сфере и выпускают около половины оборудования для производства солнечных панелей и их компонентов. Кроме того, только 3 % слитков и кремниевых пластин уровня, необходимого для солнечной энергетики, выпускаются за пределами Китая. Более того, по данным TrendForce, сегодня только китайские компании способны выпускать большие 182- и 210-мм пластины, на которые в 2023 году, по данным агентства, будет приходиться до 96 % рынка.

В прошлом году в США принят закон, в числе прочего поощряющий производство кремниевых слитков и пластин на территории страны, но пока такая продукция здесь фактически не выпускается. Многие крупные компании намерены вложить миллиарды долларов в развитие отрасли, предполагается, что производство будет налажено в ближайшие годы — техпроцесс очень похож на тот, что используется при создании кремниевых пластин для полупроводников.

 Источник изображения: Sungrow EMEA/unsplash.com

Китай, похоже, не намерен мстить за ограничения на экспорт в страну полупроводников, но просто рассчитывает сохранить доминирующие позиции в отрасли и помешать иностранным компаниям создавать собственные производственные цепочки. При этом санкции Китая вряд ли будут столь разрушительными, как ограничения на экспорт чипов, вводимый в отношении Китая Соединёнными Штатами и их союзниками, поскольку технология выпуска солнечных панелей намного проще и у США имеется всё необходимое для создания собственного производства.

Впрочем, США всё равно грозят неприятности, поскольку невозможность быстрой организации выпуска больших панелей из-за отсутствия доступа к передовым технологиям скажется на себестоимости местных решений. Кроме того, поиск альтернатив китайской продукции может занять в некоторых случаях годы.

Известно, что в ответ на рост американских тарифов на ввоз в США панелей китайского производства, Пекин организовал строительство заводов на территории Юго-Восточной Азии, на которую приходится примерно 80 % импорта солнечных панелей для США. В декабре местное Министерство торговли обнародовало выводы о том, что китайские компании таким образом обходят тарифные ограничения, при этом по-прежнему выполняя наиболее высокотехнологичные процессы на территории Китая.

Недавние новости

Заменитель стекла охлаждает помещения и прячет их от посторонних глаз

makocho

Первый пациент Neuralink хочет получить в помощники подключенного к мозгу робота TESLA

makocho

Искусственные алмазы теперь можно создавать всего за 15 минут

makocho