Технологии

На МКС впервые испытают материал с памятью формы

Эксперимент будут проводить в российском сегменте МКС

Синтетическую пластину с эффектом памяти формы, покрытую клеточным материалом, планируют испытать на Международной космической станции в 2023 году. Об этом ТАСС сообщил

Управляющий партнер компании биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани подтвердил, что на МКС ужу в этом году планируют испытать синтетическую пластину с эффектом памяти формы, покрытую клеточным материалом.

Вместе с коллегами из МИСИС (Университет науки и технологий) был разработан материал с так называемой памятью формы, который при определенных условиях приобретает заданную геометрическую структуру. Это пластинка, которая будет сворачиваться в трубчатую структур. Планируем пока провести эксперимент осенью этого года, запасной вариант – весна следующего.

Юсеф Хесуани

Он добавил, что подобные эксперименты с материалами, обладающими памятью формы, в условиях микрогравитации до этого не проводились в принципе.

Подобного рода эксперименты с использованием клеток, биопринтера и материала с памятью формы, который будет изменять геометрию уже в космических условиях, пока не ставили ни мы, ни наши зарубежные коллеги.

Юсеф Хесуани

Пластина будет напечатана на Земле, потом её свернут, развернут и покроют клеточным материалом. После доставка на МКС пластика снова примет заданную форму.

Интересно, что космонавты в режиме реального времени будут наблюдать, как пластинка сворачивается, превращается в трубку нужной длины и диаметра.

Юсеф Хесуани

Недавние новости

Заменитель стекла охлаждает помещения и прячет их от посторонних глаз

makocho

Первый пациент Neuralink хочет получить в помощники подключенного к мозгу робота TESLA

makocho

Искусственные алмазы теперь можно создавать всего за 15 минут

makocho