Технологии

Нейросеть от Google научили сочинять музыку в любом жанре по текстовому описанию

Робот-музыкант

Недавно Google анонсировал систему искусственного интеллекта MusicLM, способную сочинять музыку в любых жанрах по текстовым описаниям. ИИ не только комбинирует жанры и инструменты, но и с помощью абстрактных концепций пишет треки, которые обычно компьютеры «переваривают» с трудом.

MusicLM в одном произведении успешно синтезирует несколько жанров, к примеру, может по просьбе объединить танцевальную клубную музыку и реггетон. Технологии даже по силам создавать треки на основании гудения, свиста и просто произвольного словесного описания. Как и у других ИИ-генераторов, у MusicLM имеются недостатки — качество некоторых композиций весьма сомнительно, а вокал, зачастую, непонятен.

По мнению экспертов, новая технология еще не готова к широкому использованию — в том числе, из-за проблем с авторскими правами. Дело в том, что примерно 1 % сочиняемой ИИ музыки «позаимствован» из обучающих произведений. Так что если пользователь, вооруженный MusicLM, сочинит нечто, то ему, вполне возможно, придется получать разрешение на публикацию своего трека.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Оставить комментарий