Технологии

Подземное энергохранилище сможет обогревать финский город целый год

Энергохранилище

Финская компания Vantaan Energia анонсировала постройку нового крупного хранилища энергии. Оно предназначено для нужд города Вантаа, который находится в четвертом по численности населения муниципалитете страны. Здесь активно используется тепловая энергия для обогрева зданий и теперь ученые придумали способ, как сохранять ее на протяжении целого года.

Финляндия находится на первом месте в мире по использованию централизованного теплоснабжения по отношению к численности населения. В прошлом году здесь выработали 37,3 ТВт⋅ч, из которых 14 % – это отведенное тепло от промышленных объектов. Уже сейчас до половины генерации приходится на возобновляемые источники энергии, а потому остро стоит вопрос о том, как и где хранить эти богатства.

Проект Vantaan Energia заключается в создании трех рукотворных пещер суммарным объемом 1 млн куб. м. Пещеры выдолблены в скале, они будут иметь 300 м в длину и 20 м в поперечнике. Глубина залегания варьируется от 100 до 140 м, пещеры герметичны и позволяют хранить там перегретый пар температурой 140 °C и под давлением. Хранилище будет наполняться при помощи электрических котлов мощностью 60 МВт в периоды поступления дешевой энергии, его суммарная тепловая емкость оценивается в 90 ГВт.

Предполагается, что полностью заполненное хранилище сможет обеспечивать город энергией круглый год. Строительство основных сооружений планируют завершить к 2028 году, весь проект обойдется в $200 млн. Финское правительство уже выделило для этого грант в размере $19 млн.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В 2025 году в саудовской пустыне появится фантастический аквапарк Aquarabia

makocho

Прозрачный бамбук станет эффективной и экономичной альтернативой стеклу

makocho

В Исландии заработал самый большой «углеродный пылесос» в мире

makocho

Оставить комментарий