Технологии

Сторонники теорий заговора атаковали концепцию «15-минутного города»

Город

В условиях спада экономики в Европе, подорожания всех товаров и снижения перевозок некоторые эксперты вновь заговорили о концепции «15-минутного города». Это специальная планировка населенного пункта, при которой каждый человек может добраться до любого нужного ему места – магазина, спортзала или больницы – в течение максимум 15 минут пешком или на велосипеде. Автомобили и прочий транспорт автоматически становятся ненужными, за исключением грузовиков, которые по графику завозят нужные товары и расходные материалы в каждый район.

Идею «15-минутного города» предложил французский профессор Карлос Морено в 2015 году, как один из способов борьбы с загрязнением окружающей среды. Меньше машин – чище воздух, плюс экономия на строительстве и содержании дорог, метро и прочей транспортной инфраструктуры. Да и люди станут здоровее, если будут больше ходить пешком.

Можно и вовсе не покидать домов, все необходимое доставят курьеры, а еще лучше – роботы. Что и было с успехом реализовано в период локдаунов во время пандемии COVID-19, причем во многих странах. Увы, почти всем людям этот опыт крайне не понравился, а некоторые даже увидели в этом новую форму порабощения населения. Они утверждают, что гораздо проще контролировать ограниченный контингент людей, которые вдобавок скованы условиями проживания в отдельном районе, чем пытаться установить власть во всем мегаполисе сразу.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Оставить комментарий