Технологии

Тайвань и Южная Корея останутся лидерами в сфере литографии, но роль США и Германии будет укрепляться

В начале декабря TSMC объявила о намерениях освоить на территории США выпуск 3-нм чипов к 2026 году, и в сочетании со стремлением компании построить там два предприятия это вызвало беспокойство тайваньской общественности по поводу миграции технологий за пределы острова. Поставщик компонентов для технологического оборудования MKS Instruments считает, что Тайвань и Южная Корея всё равно сохранят за собой лидерство в сфере литографии, хотя позиции США и Германии будут усиливаться.

Своими комментариями по актуальным вопросам поделился в интервью Nikkei Asian Review глава американского производителя компонентов для литографического оборудования MKS Instruments Джон Ли (John T.C. Lee). Во-первых, по его словам, нынешний спад на рынке полупроводниковых компонентов является временным, и в среднесрочной перспективе отрасль всё равно вернётся к здоровым темпам роста.

Полупроводниковая промышленность проходила через такие цикличные явления несколько раз. В текущем году объём капитальных затрат может снизиться до $70 млрд, но ведь десять лет назад эта сумма была в два раза меньше, и тогда это считалось удачным результатом. По оценкам MKS Instruments, до 85 % изготавливаемого в мире оборудования для производства чипов оснащается изделиями этой компании — например, источниками питания.

Как считает глава компании, если TSMC и Samsung сохранят за собой лидерские позиции, то и в географическом выражении концентрация передовых производств будет максимальной на Тайване и в Южной Корее. Новые технологии будут сперва внедряться ближе к штаб-квартирам компаний, и только потом тиражироваться в других кластерах за пределами указанных регионов. США и Германия имеют все шансы стать крупными региональными хабами производства чипов, как считает представитель MKS Instruments. Спрос на чипы будет стремительно расти, и новые предприятия не останутся без работы.

При этом на рынке не останется места для небольших компаний, как признаётся Джон Ли. В девяностых годах прошлого века годовой объём выручки в $20 или $30 млн считался приемлемым, но сейчас для выживания и развития участникам рынка нужны совершенно другие объёмы средств. Инженерные изыскания нужно поддерживать крупными инвестициями на протяжении многих лет, чтобы добиться хоть какого-то успеха. Сама MKS Instruments в последние годы тоже покупала другие компании, укрупняя бизнес. В итоге у неё появились производственные площадки в США, Китае, Мексике, Сингапуре, Малайзии, Таиланде и других странах.

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho