Технологии

У Huawei нет иного выхода, кроме как создать собственный EUV-литограф. Нидерланды и Япония присоединяются к ограничениям США по поставкам чипов в Китай

США опасаются, что доступ к передовым полупроводникам позволит Китаю укрепить свои военные возможности

Сразу три авторитетных издания – Bloomberg, Financial Times и The New York Times – сообщили о том, что Нидерланды и Япония договорились ужесточить ограничения на экспорт полупроводниковых компонентов и микросхем в адрес китайских компаний.

Слухи говорили о том, что США активно склоняют эти две страны присоединиться к новым американским ограничениям, о которых администрация Байдена объявила в октябре прошлого года. Теперь это уже больше не слухи. Вместе с тем, как сообщает Bloomberg, публичного заявления на этот счет не будет, а самим Нидерландам и Японии потребуются месяцы на то, чтобы завершить юридические формальности. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) назвал тему деликатной и сообщил, что правительство страны предпочитает общаться на эту тему очень ограниченно.

К Нидерландам приковано особое внимание, так как местная компания ASML является единственным поставщиком EUV-литографов, c помощью которых можно создавать передовые полупроводники.

Ранее канал CNBC сообщал, что ASML уже не поставляет в Китай свои EUV-литографы, но все еще может поставлять более старые машины – для литографии в глубоком ультрафиолете (DUV). Как отмечает Bloomberg, новые ограничения затронут и DUV-литографы, что еще больше ограничит возможности китайских компаний по производству чипов.

Генеральный директор ASML Питер Веннинк ранее рассказал CNBC, что на Китай приходилось около 15 процентов продаж компании в 2022 году. При этом он отмечает, что какие-либо ограничения вряд ли помешают Китаю в конечном итоге создать свои собственные литографы. «Если они не смогут получить эти машины, они разработают их сами. Это займет время, но в конечном итоге они добьются цели», — сказал Веннинк Bloomberg.

Ожидается, что с японской стороны ограничения затронут компании Nikon и Tokyo Electron.

В Китае, естественно, не сидят сложа руки. В конце прошлого года стало известно, что Huawei уже оформила патент на собственный EUV-литограф. На этом фоне акции ASML снизились.

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho