Технологии

Учёные создали робота из жидкого металла, который, подобно «Терминатору Т-1000», может принимать любую форму

Осталось соединить этого робота с развитой нейросетью

Учёные создали робота, который может переходить из твёрдого состояния в жидкое, примерно как робот из жидкого металла во второй части кинофраншизы «Терминатор». Собственно, один из примеров демонстрации возможностей жидкого робота будто заимствован из кино: созданный из нового материала лего-человечек покидает клетку, просачиваясь через отверстие в ней.

Мягкие роботы не новость для науки и индустрии, но у них есть минус: материал очень податлив, как следствие такие роботы уступают в скорости, точности движений и силе обычным твердотельным. Но международная команда инженеров разработала материал на основе галлия, который если не сулит революцию, то хотя бы сможет приблизить показатели мягких роботов к обычным.

Учёные создали робота из жидкого металла, который, подобно «Терминатору Т-1000», может принимать любую форму

Ученые добавили в галлий крошечные намагниченные микрочастицы, материал назвали «магнитоактивной фазовой переходной материей». Он сочетает в себе механическую прочность, гибкость структуры и высокую (для мягких роботов) скорость передвижения. Наконец, отмечается отличная «морфологическая приспособляемость в жидкой фазе». Это значит, что в жидком состоянии робот может расщепляться на части, а потом заново сливаться воедино, менять форму как угодно. Форма и движения устройства контролируются при помощи магнитного поля.

С помощью этой техники исследователи смогли заставить роботов паять цепи, формировать из себя универсальный винт, преодолевать полосы препятствий, извлекать предметы из желудка-манекена. Собственно, именно биомедицину разработчики видят основной сферой применения робота из жидкого металла. Но не в нынешнем его состоянии, а последующих версий, которые будут готовы для коммерческого применения.

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho