Технологии

В Детройте заканчивается возведение высотного дома, который был построен методом «сверху вниз»

Liftbuild

Любые строительные работы начинаются с фундамента, затем постепенно возводятся стены. Но в случае с башней Exchange в городе Детройт архитекторам пришлось отступить от традиций. Все дело в площадке, расположение и размеры которой не позволили обеспечить нормальную работу строительного оборудования.

Сейчас здание высотой 63 метра практически достроено. Его создатели нашли весьма оригинальное решение, обратившись к модульной технологии. Она предусматривает сборку этажей прямо на земле с последующим их подъемом на нужную высоту. При этом новые этажи как бы появляются в здании сверху вниз. Для этого используются две массивных центральных колонны, которые служат направляющими и опорами для собираемых конструкций.

Liftbuild

Компания Liftbuild использует известную с 1950 годов прошлого века технологию «подъемной плиты», но с некоторыми изменениями. Согласно ей, сначала устраивается прочный фундамент, на котором возводятся несколько центральных опор. Внутри них смонтированы лестничные марши и система лифтов. Строители собирают этажи, выполняя все необходимые работы по прокладке инженерных систем.

Вес одного этажа составляет примерно 500 тонн. Когда он готов, его поднимают на нужную высоту. Процесс подъема первых этажей (которые находятся на максимальной от земли высоте) занимал около 10 часов. Затем, при помощи запатентованной системы соединений этажи прочно крепятся к опорам. Такой подход к строительству позволяет получить здание, в котором вид из каждого его окна не перегорожен внешними элементами и колоннами.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Финляндия первой в мире ввела цифровые паспорта для путешественников

makocho

Microsoft патентует рюкзак-помощник с элементами искусственного интеллекта

makocho

Искусственный интеллект впервые обошел людей в гонках дронов

makocho

Оставить комментарий