Технологии

В Великобритании разработали трактор, топливо для которого дают коровы

Известный производитель сельхозтехники компания New Holland разработала трактор, работающий на коровьем навозе. Конечно, работает этот чудо-трактор не непосредственно на навозе, а на сжиженном метане. И вот его-то как раз легко производить из коровьего навоза.

Подобное применение отходов животноводства может принести целый ряд преимуществ для фермеров:

  • сокращение вредных выбросов в атмосферу;
  • снижение налогов на загрязнение окружающей среды;
  • экономия весьма недешёвого дизельного топлива;
  • переход к самодостаточной экономической модели.

И, что очень важно, это может спасти популяцию фермерских коров от участившихся в последнее время нападок «зелёных» активистов.

Утверждается, что новаторский трактор T7 мощностью 270 л.с. не уступает по производительности стандартным дизельным версиям. Прорывная технология была разработана британской компанией Bennamann, которая занимается исследованиями и разработками в области производства биометана уже более десяти лет.

В основных чертах процесс выглядит следующим образом: результаты жизнедеятельности стада, состоящего всего из 100 коров, превращаются в топливо, называемое «летучим метаном», при помощи специального оборудования для производства биометана на ферме. Криогенный бак, установленный на тракторе, поддерживает метан в жидкой форме при температуре -162 °C. Работа на метане обеспечивает трактору такую же мощность, как дизельное топливо при значительном снижении выбросов. Его испытали во время пилотного запуска на ферме в Корнуолле, где выбросы углекислого газа сократились с 2500 метрических тонн до 500 метрических тонн всего за год.

«Трактор T7, работающий на жидком метане, — это реальный шаг к углеродной нейтральности мировой сельскохозяйственной отрасли и реализации экономики замкнутого цикла», — сказал соучредитель Bennamann Крис Манн (Chris Mann). Компания также изучает возможности более широкого использования этой технологии и надеется, что однажды её можно будет использовать для зарядки электромобилей в сельской местности.

Local Enterprise Partnership (LEP) — Партнерство местных предприятий Корнуолла и островов Силли в настоящее время совместно финансирует исследование по оценке масштабов выбросов метана в Корнуолле, где находится штаб-квартира Bennamann. Изучаются текущие выбросы с таких объектов, как молочные фермы и очистные сооружения. Также будет изучено потенциальное использование биометана в качестве топлива для транспорта и сельского хозяйства.

«Если мы сможем сделать нашу сельскохозяйственную отрасль энергонезависимой в условиях резкого роста себестоимости и цен на энергоносители, сократив при этом выбросы, то мы сможем обеспечить огромный экономический рост для сельских сообществ и повысить продовольственную безопасность», — говорит председатель LEP Марк Даддридж.

Стоит отметить, что потенциал данной технологии не ограничивается сельским хозяйством или географией. Это глобальная инициатива, которая может оказать огромное влияние по всему миру.

Недавние новости

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Замена песка графеном делает бетон намного прочнее и легче

makocho

Спрей для воздушных фильтров с металлическими наночастицами убивает 99% микробов

makocho

Оставить комментарий