Железо

AMD заявила о высоком спросе на видеокарты Radeon, но скромно умолчала насколько он высок

AMD вчера представила отчёт за 2023 год, и в целом все выглядит хорошо. Довольно интересным и даже неожиданным фактом представленного отчёта стал рост продаж игровых графических ускорителей Radeon. Проблема в том, что AMD не говорит, насколько увеличились продажи.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Из отчёта AMD следует, что в 2023 году выручка на игровом направлении упала на 17 % по сравнению с 2022 годом. Но это полностью объясняется замедлением продаж игровых консолей, в первую очередь Sony PS5 и Xbox Series X и S, которые работают на чипах AMD и уже подбираются к середине своего жизненного цикла.

По словам генерального директора AMD Лизы Су (Lisa Su), снижение продаж чипов для консолей «было частично компенсировано ростом продаж графических процессоров Radeon». Глава AMD отметила, что в сегменте игровой графики выручка AMD выросла в последнем квартале как в годовом исчислении, так и последовательно, что было обусловлено высоким спросом на видеокарты серий Radeon RX 6000 и Radeon RX 7000.

Но доктор Су не сказала, на сколько именно выросли продажи видеокарт. Вероятно потому, что рост был скромным. В противном случае AMD наверняка похвасталась бы. К тому же, если бы рост продаж Radeon был достаточно впечатляющим, можно было бы ожидать, что он полностью компенсирует падение продаж консольных чипов. Но этого не произошло.

В целом, совокупная выручка AMD от продаж чипов для консолей и видеокарт Radeon в 2023 году составила $6,2 млрд. Это чуть меньше $6,5 млрд, полученных от продаж CPU и GPU для центров обработки данных.

NVIDIA ещё не опубликовала данные за весь 2023 год, но, судя по существующим тенденциям, её выручка от игровых видеокарт в 2023 году составила чуть менее $10 млрд. Это заметно больше, чем у AMD, но удивительно мало, если вспомнить, что доля NVIDIA на рынке видеокарт многократно больше. Правда, общие финансовые показатели NVIDIA сейчас будут выглядеть довольно впечатляюще благодаря буму ИИ. Ещё полтора года назад NVIDIA имела квартальную выручку в $6 млрд, тогда как в третьей четверти 2023 года её выручка составила $18 млрд. AMD, тем временем, сообщила о выручке чуть меньше $23 млрд за весь 2023 год.

В целом AMD и NVIDIA являются компаниями сопоставимого масштаба. Но почему-то кажется, что графическое подразделение AMD всё ещё страдает от менталитета маленькой компании: AMD постоянно выступает в роли догоняющей по отношению к NVIDIA, вместо того чтобы вкладывать значительные средства и хотя бы пытаться стать лучшими. Возможно, AMD пока не готова рисковать, ведь ещё не так давно компания была почти на грани разорения. Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы AMD ещё больше продвинула видеокарты Radeon. К сожалению, текущие слухи говорят о том, что ее графические процессоры следующего поколения RDNA 4, которые, скорее всего, пропишутся в видеокартах Radeon RX 8000, даже не попытаются побороться с NVIDIA в верхнем сегменте. Так что в ближайшее время подход AMD вряд ли изменится.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Micron получит более $5 млрд субсидий по «Закону о чипах» в США

makocho

V-Color представила высокоскоростные модули памяти Manta Xfinity DDR5-8600

makocho

Corsair представила модули DDR5 без подсветки и гигантских радиаторов — комплекты WS DDR5 RDIMM для рабочих станций

makocho

Оставить комментарий