Железо

Applied Materials удивила инвесторов оптимистичным прогнозом, сославшись на силу рынка автомобильных чипов

В январе в календаре американского поставщика литографического оборудования Applied Materials завершился первый квартал фискального года, и соответствующая отчётность приятно удивила инвесторов. Выручка выросла на 7,5 % до $6,74 млрд против ожидаемых $6,7 млрд, удельный доход на одну акцию достиг $2,03 против ожидаемых $1,93. В текущем квартале компания ожидает выручить $6,4 млрд, говоря о высоком спросе в ряде сегментов рынка.

 Источник изображения: Applied Materials

Источник изображения: Applied Materials

Аналитики ожидали, что в текущем квартале Applied Materials будет ориентироваться на выручку в размере $6,3 млрд. Сама компания настроена более оптимистично, её акции в итоге выросли в цене на 3,5 % под закрытие торгов. Поставщик оборудования для производства чипов отметил, что спрос на его продукцию снизился со стороны производителей памяти, слабостью характеризовался и рынок потребительских компонентов.

По мнению генерального директора Гэри Дикерсона (Gary Dickerson), оптимизма добавляет как растущая сложность полупроводниковых компонентов, требующая более сложного оборудования, так и высокий спрос на чипы для автомобильной отрасли. Хотя последние в основном производятся по более зрелой технологии, клиенты Applied Materials увеличивают производственные мощности, чтобы соответствовать уровню спроса на рынке. «Люди недооценили силу этого рынка. Мы находимся в положении, позволяющем выступить лучше рынка в 2023 году. Мы более устойчивы», — заявил Гэри Дикерсон. Растёт спрос и на чипы для систем искусственного интеллекта, а также компоненты для сферы промышленной автоматизации. Снижение спроса в других сегментах рынка отчасти позволит компании быстрее удовлетворить накопившиеся с прошлого года заказы. По меньшей мере половину из них можно будет выполнить до конца этого года.

Что характерно, один из поставщиков Applied Materials должен оказать негативное влияние на бизнес компании в размере $250 млн упущенной выручки в текущем квартале. По всей вероятности, речь идёт о кибератаке на MKS Instruments, о которой стало известно в этом месяце. Данная компания снабжает Applied Materials компонентами для выпуска оборудования, из-за инцидента в сфере кибербезопасности её работа была нарушена, а квартальный отчёт придётся опубликовать с задержкой. Поскольку MKS Instruments также снабжает своей продукцией TSMC, Samsung, Intel и ASML, то данное происшествие может оказать негативное влияние на деятельность и этих производителей чипов и оборудования. В случае с Applied Materials упущенная из-за этого инцидента выручка будет восполнена почти целиком в следующем квартале.

Говоря о санкциях США в отношении Китая, Applied Materials оценивает результирующие потери в $2,5 млрд в масштабах всего фискального 2023 года. Если власти США хотя бы частично будут компенсировать данные ограничения предоставлением экспортных лицензий, то потери удастся сократить до $2 млрд или даже $1,5 млрд, как считает руководство Applied Materials. С одной стороны, Китай остаётся крупнейшим потребителем оборудования, используемого при производстве полупроводниковых автокомпонентов. С другой стороны, санкции США в их нынешнем виде существенного влияния на поставки профильного оборудования в Китай оказать не могут.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Intel заявила о намерениях стать акционером Arm и расширить использование одноимённой архитектуры

makocho

Министерство торговли США начало расследование о происхождении 7-нм процессора в смартфоне Huawei Mate 60 Pro

makocho

Seagate выпустила внешний HDD в стиле Starfield — только саму игру с него не запустить

makocho

Оставить комментарий