Железо

Der8auer показал продвинутые инструменты Intel для тестирования и разгона процессоров

Популярный оверклокер и видеоблогер Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung) побывал в лаборатории Intel OC Lab, расположенной в городе Портленд, штат Орегон и изучил аппаратные и программные инструменты, которые компания использует для разгона и тестирования своих процессоров.

 Источник изображений: YouTube / der8auer

Источник изображений: YouTube / der8auer

Видео начинается с демонстрации референсной платформы валидации (Reference Validation Platform, RVP). Это очень дорогая материнская плата, обладающая гораздо более широким набором функций и возможней по сравнению с обычными потребительскими материнскими платами. В видео отмечается, что плата была разработана в Intel, однако её производство было поручено сторонней компании. Конкретно данная модель была произведена Gigabyte. На момент видео на ней был установлен процессор из серии Intel Raptor Lake.

Der8auer отметил, что несмотря на свои большие размеры, плата оснащена всего двумя разъёмами DIMM для оперативной памяти. Объясняется это тем, что таким образом можно добиться максимально возможного разгона модулей ОЗУ.

Одной из интересных особенностей платы RVP является интерфейс In-Target Probe (ITP). Он позволяет управлять параметрами CPU в режиме реального времени и открывает гораздо более широкие возможности по мониторингу и настройке процессора по сравнению с любыми другими материнскими платами для энтузиастов, у которых нет и, возможно, никогда не будет данной функции. Der8auer отметил, что In-Target Probe (ITP) предоставляет прямой доступ к процессору и позволяет следить за «тысячами различных параметров» чипа, что недоступно на обычных потребительских материнских платах.

Энтузиаст рассказал лишь о некоторых базовых функциях In-Target Probe (ITP), не став вдаваться в детали, поскольку в Intel, вероятно, были бы против. В частности, с помощью ITP была продемонстрирована функция паузы вычислительных процессов CPU. ITP в буквальном смысле позволяет прекращать все текущие операции процессора в любое время вводом специальной команды. Компьютер в этот момент перестаёт отвечать на запросы, однако эта функция помогает инженерам Intel анализировать состояние системы в любой момент времени. Восстанавливаются вычислительные операции процессора тоже простым вводом специальной команды.

Также была показана функция ITP для точного управления напряжением и частотой CPU. Она обеспечивает управление значительно большим числом различных параметров, при этом данные предоставляются для каждого вычислительного ядра процессора.

Ещё одной интересной особенностью тестовой платы RVP является наличие специального механизма для быстрой замены чипсета. Процесс смены набора системной логики занимает всего несколько минут — это гораздо удобнее, чем менять под тот или иной тест материнскую плату целиком. Чипсет устанавливается не на саму материнскую плату, а на специальный переходник. Дополнительной особенностью платы является поддержка удалённого управления.

Также на видео была показана внутренняя утилита Intel под названием ROC (Real-time OverClocking), которая доступна только для инженеров компании. Она позволяет в реальном времени автоматически управлять разгоном каждого ядра процессора. Der8auer протестировал утилиту ROC и разогнал мобильный Core i9-13900HK до 5,8 ГГц, а затем до 5,985 ГГц. Однако, последняя частота привела к сбою системы. Инструмент Intel ROC гораздо проще в использовании, чем официальная утилита Intel XTU (eXtreme Tuning Utility). Пользователь может получить прямое управление каждым ядром через простой интерфейс всего за пару кликов мышью.

Также была показана специальная тестовая материнская плата для ноутбуков, но предназначенная для настольных процессоров, использующих не LGA-, а BGA-сокет.

Процессор, как и в случае чипсета платы RVP, устанавливается на материнскую плату через специальный переходник.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Palit представила полностью бесшумную GeForce RTX 3050 6GB KalmX с древним видеовыходом

makocho

AMD сделала ставку на ПК с ИИ в гонке с Intel и NVIDIA за рынок компьютеров

makocho

Scythe представила мощные кулеры Mugen 6 и Mugen 6 Black Edition

makocho

Оставить комментарий