Железо

Ford и CATL планируют построить предприятие по выпуску тяговых батарей в Мичигане

Долгое время считалось, что американские власти не позволят китайскому гиганту CATL, который сейчас контролирует 37 % мирового производства литиевых аккумуляторов для электромобилей, освоить выпуск такой продукции на территории США. Судя по всему, при поддержке партнёра в лице Ford Motor такой проект удастся осуществить в штате Мичиган.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

По крайней мере, об этом сообщило со ссылкой на собственные осведомлённые источники агентство Bloomberg. К западу от Детройта расположится совместное предприятие Ford и CATL по выпуску тяговых батарей для электромобилей, оно обеспечит работой около 2500 местных жителей. О достижении договорённости между участниками проекта может быть объявлено уже на следующей неделе.

Представители Ford Motor пояснили, что и ранее сообщали о заинтересованности в использовании технологий CATL для локализации производства батарей, пригодных для использования в электромобилях этой американской марки. Наличие местного предприятия в США позволит продукции Ford претендовать на участие в программе субсидирования продаж электромобилей. Граждане страны получат право сэкономить до $7500 при покупке электромобиля локальной сборки — при условии, что и тяговая батарея изготовлена в Северной Америке или стране, с которой у США имеется соглашение о свободной торговле. Власти страны изначально были настроены против субсидирования продаж электромобилей, которые содержали определённое количество материалов китайского производства, но компанию Ford, по всей видимости, это не особо смущает.

Первоначальная схема сотрудничества с CATL подразумевала, что китайский партнёр предоставит только технологии для производства тяговых аккумуляторов, а работать на предприятии, полностью принадлежащем Ford, будут исключительно сотрудники последней из компаний. Предполагалось, что это позволит американскому автогиганту претендовать на участие в программе государственного субсидирования. Ранее стороны рассматривали организацию такого производства в штате Вирджиния, но местный губернатор назвал CATL «китайским троянским конём» и высказался с осуждением этой идеи.

Ford Motor ранее объявила о готовности потратить $11,4 млрд на организацию производства тяговых аккумуляторов в штатах Теннесси и Кентукки, но теперь Мичиган готов составить им конкуренцию. Летом компания Ford объявила о готовности начать использовать более дешёвые LFP-аккумуляторы в электромобилях Mustang Mach-E, а с 2024 года начать оснащать ими пикапы F-150 Lightning, чтобы увеличить объёмы выпуска таких машин. Со временем Ford рассчитывает довести объёмы их выпуска на территории Северной Америки до 40 ГВт·ч в год, но на первых порах их придётся импортировать из Китая. Компания CATL как раз специализируется на производстве батарей типа FLP. Чтобы увеличить объёмы выпуска электромобилей до 2 млн штук к концу 2026 года, Ford Motor готова инвестировать $50 млрд. В прошлом году Ford удалось стать вторым после Tesla поставщиком электромобилей на американский рынок. Последняя, впрочем, всё равно контролирует почти две трети рынка США, и недавние снижения цен на продукцию Tesla призваны сохранить эти позиции.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Из-за летучих мышей Micron придётся отложить строительство фабрики чипов в штате Нью-Йорк

makocho

В следующем году китайские компании увеличат мощности по выпуску чипов на 14 %

makocho

SSD скоро подешевеют — производители наращивают производство флеш-памяти NAND

makocho

Оставить комментарий