Железо

FuriosaAI начнёт выпуск 5-нм ИИ-чипов для ChatGPT

Южнокорейский стартап FuriosaAI готовится запустить производство ИИ-чипов с поддержкой ChatGPT уже в следующем году. Как сообщил глава компании Джун Пэк (June Paik), второе поколение её чипов станет самым мощным решением из доступных вариантов, обеспечивающих работу ChatGPT.

 Джун Пайк. Источник изображения: The Elec

Джун Пэк. Источник изображения: The Elec

По данным Пэка, новый чип обеспечивает вдвое большую производительность в сравнении с продуктами конкурентов при использовании того же количества энергии. Как сообщает The Elec, решение, поддерживающее сверхпопулярную языковую модель, в восемь раз производительнее чипа первого поколения, получившего название Warboy. Новое решение предназначено не для конечных пользователей, но для дата-центров, стоящих за работой передовых языковых технологий. Если Warboy разрабатывался для выпуска в соответствии с 14-нм техпроцессом, то второе поколение, массовый выпуск которого запланирован на следующий год, будет использовать 5-нм техпроцесс и станет применять интегрированную память нового поколения — HBM3. Кроме того, чип имеет в 30 раз большую пропускную способность, чем его предшественник.

Второе поколение будет запущено в массовое производство в первом квартале 2024 года. Пэк, ранее работавший на AMD и Samsung, основал FuriosaAI в 2017 году. Стартап представляет собой компанию по разработке чипов, не имеющую собственных производственных мощностей. Она специализируется на разработки нейропроцессоров, используемых в ИИ-системах.

Производство Warboy началось в конце прошлого года, массовый выпуск начнётся в первой половине 2023 года. Чип заметили после того, как выяснилось, что он набрал больше баллов в ИИ-бенчмарке MLPerf в сравнении с NVIDIA T4. Компания уже тестировала решение первого поколения на платформах некоторых потенциальных клиентов, включая южнокорейского IT-гиганта Kakao Enterprise.

Тем временем компания готовится привлечь порядка $154 млн в очередном раунде тестирования серии С для поддержки производства продукции нового поколения. В дальнейшем она намерена привлечь дополнительные средства для выпуска чипов третьего поколения и удвоить число разработчиков со 100 до 200 человек в следующем году.

Недавно Илон Маск (Elon Musk) заявил, что ИИ является одним из главных рисков для будущего человечества.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

AMD заявила о высоком спросе на видеокарты Radeon, но скромно умолчала насколько он высок

makocho

Seasonic выпустила бело-розовый блок питания Vertex Sakura на 1000 Вт с рисунками сакуры

makocho

В Японии выпустят розовую термопасту с ароматом клубники

makocho

Оставить комментарий