Железо

GlobalFoundries стала производителем контролеров с памятью ReRAM — технологию купили у японцев

Компания GlobalFoundries сообщила, что приобрела у компании Renesas Electronics технологию производства энергонезависимой резистивной оперативной памяти (ReRAM) для использования в чипах для домашних и промышленных устройств интернета вещей и интеллектуальных мобильных устройств, включая решения с поддержкой 5G. Использование блоков ReRAM в контроллерах снизит потребление памяти и увеличит её устойчивость к износу, что идеально для изделий типа «поставил и забыл».

 Источник изображения: Dialog Semiconductor

Для блока памяти CBRAM не нужен отдельный слой, он встраивается между слоями контактов. Источник изображения: Dialog Semiconductor

Для GlobalFoundries это будет не случайная и не первая встреча с производством ReRAM по выбранной технологии. Производитель чипов приобретал временную лицензию на использование этой технологии ещё в 2020 году у компании Dialog Semiconductor. В 2021 году Dialog Semiconductor была куплена японским концерном Renesas Electronics и GlobalFoundries пришлось решать вопросы лицензирования с новым владельцем. Как видим, вопрос решён радикально — GlobalFoundries приобрела технологию в своё полное распоряжение.

Как и многие технологии работы памяти ReRAM, приобретённая GlobalFoundries технология выпуска памяти Conductive Bridging RAM (CBRAM) использует эффект управляемого и обратимого создания проводимости в ячейках памяти. Проводимость создаётся в виде нитей (цепочек) из ионов меди в объёме ячейки. Информация записывается в виде сопротивления ячейки току, который легко измеряется и величина которого описывает состояние ячейки и не обязательно только 0 и 1 — таких состояний (разрядности) может быть больше двух.

Память ReRAM очень сильно устойчива к износу (там буквально нечему изнашиваться), потребляет очень мало, не теряет информацию при снятии питания и намного быстрее классической флеш-памяти. Компания GlobalFoundries будет предлагать блоки ReRAM в составе контроллеров как встроенную память, и не будет выпускать её как отдельные чипы. По крайней мере, пока этого нет в озвученных планах.

Оригинальными разработчиками технологии CBRAM являются немецкая компания Qimonda AG и ответвление Государственного университета Аризоны — компания Axon Technologies. Патенты и лицензия на производство CBRAM в своё время были выкуплены американским стартапом Adesto Technologies. В 2020 году компанию Adesto Technologies купила компания Dialog Semiconductor, которую ещё через год купила компания Renesas.

На своих мощностях компания GlobalFoundries адаптировала производство встраиваемых в контроллеры блоков ReRAM применительно к техпроцессу 22FDX. Сейчас память CBRAM проходит квалификационные тесты у клиентов компании и готовится к появлению на других платформах.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

48 млн тестов спустя: 3DMark показал рост производительности видеокарт в Time Spy за последние 8 лет

makocho

Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт

makocho

Тайваньские фабрики чипов завалили заказами после повышения США пошлин на продукцию из Китая

makocho

Оставить комментарий