Железо

Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года

Опубликованное одним из техасских блогеров пару дней назад видео облёта территории местного предприятия Tesla продемонстрировало процесс строительства новых корпусов для корпоративного центра обработки данных, некоторые зрители даже сравнили элементы системы охлаждения с вентиляторами видеокарты. Илон Маск (Elon Musk) добавил, что этот ЦОД через полтора года будет потреблять до 500 МВт энергии.

 Источник изображения: YouTube, Brad Sloan

Источник изображения: YouTube, Brad Sloan

На своей странице в социальной сети X миллиардер добавил, что в этом году суперкомпьютерный кластер Tesla в Техасе, ранее известный под условным обозначением Dojo, будет потреблять до 130 МВт электроэнергии на своё питание и охлаждение, а дальнейшее его расширение в последующие 18 месяцев приведёт к тому, что уровень энергопотребления превысит 500 МВт.

Не менее важным оказалось замечание Маска по поводу состава серверного оборудования, которое будет эксплуатироваться в кластере. Он подчеркнул, что процессорами собственной разработки Tesla ограничиваться не будет, и они сформируют лишь половину аппаратной базы этого кластера. Вторую половину сформирует оборудование Nvidia и других поставщиков. «Играть ради победы или вообще не играть», — пояснил свой принцип Илон Маск со страниц социальной сети X.

Говоря о перспективе появления бортовых компьютеров Tesla для автопилота, следующего поколения, Илон Маск пояснил, что пятое поколение бортовых ПК будет носить обозначение AI5, и выйдет оно во второй половине следующего года. По всей видимости, от банального сокращения «HW» (от английского hardware — аппаратное обеспечение) компания решила перейти на более актуальное «AI» (artificial intelligence — искусственный интеллект), чтобы подчеркнуть спектр решаемых новой платформой задач. По словам Маска, AI5 будет примерно в десять раз быстрее HW4. Компания также будет самостоятельно разрабатывать всё программное обеспечение для своего суперкомпьютерного кластера, как добавил её генеральный директор.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти

makocho

Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе

makocho

Оставить комментарий