Железо

Lucid Motors поможет Саудовской Аравии стать центром выпуска электромобилей и ослабить зависимость от нефти

Саудовская Аравия привлекла электромобильную компанию Lucid Motors для помощи в превращении страны в крупный центр по производству электромобилей. Ближневосточное государство намерено реализовать амбициозный план, предусматривающий реструктуризацию экономики, полагающейся в основном на нефтяные доходы.

 Источник изображения: Lucid Motors

Источник изображения: Lucid Motors

Американская Lucid подписала соглашение, согласно котором наладит выпуск в Саудовской Аравии 150 тыс. электромобилей в год к 2025 году. Электромобили займут значимую долю продукции, которую предполагается выпускать в технопарках страны в следующие семь лет.

Инвестиции будет контролировать Государственный инвестиционный фонд, располагающий $600 млрд. Он уже потратил порядка $2 млрд на приобретение контрольного пакета Lucid. Как сообщает CNBC, миссией Саудовской Аравии является превращение страны в производственный центр, выпускающий электромобили, в рамках плана по избавлению от тотальной зависимости от нефтяных доходов.

В прошлом году страна стремительно наращивала доходы в связи с нефтяным кризисом, возникшим на фоне украинских событий. Принадлежащая государству нефтяная компания Saudi Aramco отчиталась о росте прибыли в ноябре на 39 %, а дополнительные доходы можно будет направить на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Инвестиции в производство электромобилей дополнительно позволяют создавать новые рабочие места и компетенции, страна намерена инвестировать в отрасль в расчёте на её дальнейший рост в будущем благодаря мировым природоохранным инициативам.

Известно, что заводы Lucid будут базироваться в т.н. Экономическом городе короля Абдаллы (KAEC), который должен стать сердцем производственной цепочки, в первую очередь ориентированной на выпуск электромобилей. Пока на фондовом рынке ходят слухе о полном выкупе Lucid саудовским Государственным инвестиционным фондом, и без того владеющим более 60 % акций компании.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения

makocho

GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года

makocho

Поставки оперативной памяти Micron упадут на 4–6 % из-за землетрясения на Тайване

makocho

Оставить комментарий