Железо

Lunar Lake выйдут в срок — Intel опровергла слухи о задержке

Компания Intel опровергла сообщения о возможной задержке выпуска процессоров Lunar Lake. Ранее о вероятном переносе сроков выпуска чипов заявило издание DigiTimes, ссылающееся на отраслевые источники. По данным СМИ, запуск новых процессоров состоится в сентябре, хотя изначально он предполагался в июне.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

При анонсе процессоров Lunar Lake компания Intel сообщила, что их запуск состоится в июле–сентябре текущего года. Компания также уточнила, что чипы появятся до начала праздничного сезона. Если бы запуск Lunar Lake изначально планировался в июне, то Intel рассказала бы о них значительно больше ещё в рамках выставки Computex 2024. Исходя из того, что о самих процессорах (моделях, характеристиках и ценах) ничего неизвестно, весьма вероятно, что производитель изначально рассчитывал на их запуск в сентябре.

Чтобы разобраться в ситуации, портал DigitalTrends обратился за комментариями в Intel.

«Мы подтверждаем, что запуск Lunar Lake состоится в третьем квартале 2024 года, как и было заявлено на Computex. В преддверии начала праздничного сезона распродаж», — сообщили журналистам портала в пресс-службе Intel.

Хотя Lunar Lake не задерживаются, в продаже они появятся позже новых решений от Qualcomm и AMD. Новые чипы Intel также займут место в концепции Copilot Plus PC, то есть в системах, оснащённых технологиями искусственного интеллекта, но на рынке они появятся уже после конкурентов. Недавно начались продажи первого поколения ноутбуков на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite. AMD, в свою очередь, обещает, что её новые процессоры Ryzen AI 300 станут доступны в составе ноутбуков в июле. Intel официально не подтверждала, что её Lunar Lake появятся именно в сентябре, но это наиболее вероятное окно их выпуска.

Из анонса процессоров Lunar Lake известно лишь, что в них используются новые вычислительные производительные P-ядра Lion Cove и энергоэффективные E-ядра Skymont, новая встроенная графическая архитектура Battlemage (Xe2), а также набортная память и новый NPU с производительностью 48 TOPS (триллионов операций в секунду). Кроме того, в Lunar Lake компания отказалась от поддержки технологии Hyper-Threading, позволяющей исполнять на одном ядре два вычислительных потока. При этом модельный ряд процессоров не известен, также не известны их характеристики и, в частности, энергопотребление.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий