Железо

Мобильная GeForce RTX 4090 только с разгоном смогла обогнать настольную GeForce RTX 3090 Ti в тесте 3DMark Time Spy

Флагманская мобильная видеокарта GeForce RTX 4090 оказалась быстрее настольного флагмана предыдущего поколения GeForce RTX 3090 Ti в синтетическом тесте 3DMark Time Spy. Правда, не обошлось без некоторых изменений конфигурации мобильного графического ускорителя — был выполнен небольшой разгон.

 Источник изображения: Wccftech

Источник изображения: Wccftech

Один из пользователей форума Reddit похвастался, что его свежий игровой ноутбук Razer Blade 18, оснащённый процессором Intel Core 13-го поколения и графическим ускорителем GeForce RTX 4090, после некоторых настроек продемонстрировал невероятный уровень производительности в 3DMark Time Spy.

По данным обзоров профильных СМИ, GeForce RTX 4090 действительно является самой быстрой мобильной видеокартой современности, а ноутбук Razer Blade 18 стоимостью $4500 в конфигурации с данной видеокартой позиционируется производителем в качестве «идеальной замены настольному игровому ПК». В первом тезисе сомнений нет.

Однако, как уже отмечалось ранее, кроме одинакового названия и архитектуры мобильную и настольную версии GeForce RTX 4090 ничего не связывает. Эти карты полностью отличаются: GPU, частотами, объёмом видеопамяти. Если уж и проводить параллель, то мобильная GeForce RTX 4090 ближе к настольной GeForce RTX 4080, поскольку обе используют одинаковые GPU, но с разными частотами. При этом с настольной GeForce RTX 4080 мобильный флагман тоже неспособен сравниться. В первую очередь из-за более низкого энергопотребления, которое у мобильного флагмана составляет 175 Вт (включая Dynamic Boost), что конечно же очень много для ноутбука, но не так уж и много, если говорить о настольном сегменте видеокарт.

 Источник изображения: Reddit

Источник изображения: Reddit

И всё же после небольших манипуляций с настройками мобильная GeForce RTX 4090 умудрилась набрать 22 339 баллов в графическом тесте 3DMark Time Spy. Так она обогнала настольную GeForce RTX 3090 Ti, чей результат в том же тесте составляет 21 015 баллов. Быстродействие мобильной GeForce RTX 4090 находится чуть ниже настольной GeForce RTX 4070 Ti, которая в том же тесте набирает 23 390 балла, но при этом имеет заявленный показатель энергопотребления 250 Вт.

 Источник изображения: Wccftech

Источник изображения: Wccftech

Для получения такого результата владелец Razer Blade 18 с мобильной GeForce RTX 4090 через утилиту MSI Afterburner увеличил частоту GPU на 250 МГц, но при этом не трогал настройки видеопамяти. После разгона у системы охлаждения ноутбука возникли проблемы с отводом тепла от CPU и тот начал сбрасывать частоту, однако с мобильной видеокартой система охлаждения в рамках теста справилась.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Учёные нашли простой способ резко удешевить криогенное охлаждение, что серьёзно повлияет на науку и технику

makocho

В апреле запасы южнокорейских чипов сокращались рекордными за десять лет темпами — снова виноват ИИ-бум

makocho

Gigabyte и Asus представили новые версии Radeon RX 6750 GRE 10GB с мощным охлаждением

makocho

Оставить комментарий