Железо

Половина чипсета у ASUS ROG Strix X670E-I оказалась расположена перпендикулярно материнской плате

Компания ASUS представила компактную материнскую плату ROG Strix X670E-I Gaming WiFi ещё полгода назад, однако за это время у обозревателей она так и не побывала. И очень зря, поскольку указанная модель обладает очень интересной конструкцией — материнская плата на деле состоит из нескольких плат.

 Источник изображений: Uniko’s Hardware

Источник изображений: Uniko’s Hardware

Как известно, чипсеты AMD X670E и X670 состоят из двух микросхем Promontory 21, тогда как младший AMD B650 представляет собой одну такую микросхему. Поскольку плата ROG Strix X670E-I Gaming WiFi использует очень компактный формфактор Mini-ITX, то для второго чипа здесь просто не нашлось места. Производитель весьма интересно подошёл к решению этой проблемы.

ASUS сделала плату многоярусной, что обнаружилось при её разборке обозревателем Uniko’s Hardware. В нижней части ROG Strix X670E-I Gaming WiFi находится многоуровневая конструкция, закрытая пластиковым кожухом.

Демонтаж кожуха выявил, что здесь предусмотрены места для установки двух SSD формата M.2 — PCIe 5.0 и PCIe 4.0. Для каждого SSD предусмотрены радиаторы. Накопители устанавливаются в специальные переходники-райзеры в виде плат расширения. В одном из таких переходников также содержится вторая микросхема чипсета X670E. Ниже представлено схематичное расположения компонентов в такой конструкции-бутерброде.

 Источник изображения: Twitter / Andreas Schilling

Источник изображения: Twitter / Andreas Schilling

По словам VideoCardz, решение ASUS — уникальное. Компании ASRock, Gigabyte и MSI пока не нашли способа, как «вписать» чипсет X670/X670E в состав компактных плат формата Mini-ITX. Ранее компания ASRock показала концептуальную плату расширения со вторым чипом Promontory 21, которая позволяет превратить материнскую плату на B650 в плату на X670. Правда, эта карта расширения требует использования специальной материнской платы, которая в отличие от платы ASUS в продаже ещё не появилась.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Представлена урезанная GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт памяти за $179 — это удар по Ryzen 7 8700G

makocho

Intel запустит производство ангстремных чипов в Огайо на два года позже из-за задержки субсидий

makocho

AMD заявила о высоком спросе на видеокарты Radeon, но скромно умолчала насколько он высок

makocho

Оставить комментарий