Железо

Поставки материнских плат рухнули на 10 млн у четырёх крупнейших производителей

Для рынка компьютерных компонентов прошлый год характеризовался стечением сразу нескольких неблагоприятных факторов. Во-первых, пандемия пошла на спад и сотрудники потянулись обратно в офисы, переставая покупать ПК для дома. Во-вторых, криптовалютный бум завершился и подорвал спрос не только на видеокарты, но и на материнские платы. Экономический кризис усугубил ситуацию, в итоге четвёрка крупнейших поставщиков материнских плат сократила объёмы продаж на 10 млн штук.

 Источник изображения: Asustek Computer

Источник изображения: Asustek Computer

Об этом на прошлой неделе сообщал тайваньский ресурс DigiTimes, который располагает разветвлённой сетью источников среди местных производителей. Со статистикой ушедшего года помогли лучше ознакомиться представители сайта Tom’s Hardware, которые пояснили, что ведущие производители материнских плат в прошлом году потеряли в объёмах поставок десятки процентов.

В частности, лидирующая в сегменте Asustek Computer сократила объёмы поставок с 18 до 13,6 млн материнских плат, что соответствует снижению на 25 %. Легче всего отделалась занимающая второе место Gigabyte Technology, которая сократила объёмы поставок плат с 11 до 9,5 млн штук (-14 %). Из тройки лидеров сильнее всего пострадала MSI, чьи объёмы поставок материнских плат упали на 42 % с 9,5 до 5,5 млн штук. Замыкает рейтинг ASRock со снижением объёмов поставок на 55 %, с 6 до 2,7 млн изделий. Сообща эти четыре производителя потеряли в объёмах поставок материнских плат более 10 млн изделий.

Конечно, важно учитывать, что 2021 год для отрасли был весьма удачным, а потому сформировал не самую выгодную базу для сравнения в 2022 году. С другой стороны, даже по сравнению с 2018 годом результаты прошлого оказались хуже, поэтому можно с уверенностью говорить о серьёзном снижении спроса на материнские платы. Против рынка работали два дополнительных фактора. Во-первых, процессоры Intel семейства Raptor Lake получили возможность работать в существующих материнских платах для процессоров поколения Alder Lake, и это избавило владельцев относительно свежих настольных систем от необходимости менять материнские платы. Во-вторых, переход AMD на Socket AM5 с поддержкой DDR5 какое-то время продолжал сдерживать стремление клиентов к апгрейду, поскольку единовременные затраты получались довольно серьёзными, особенно с учётом цен на память данного типа.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Scythe представила мощные кулеры Mugen 6 и Mugen 6 Black Edition

makocho

MSI добавила некоторым платам на чипсете Intel Z790 поддержку 256 Гбайт оперативной памяти

makocho

Представлена урезанная GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт памяти за $179 — это удар по Ryzen 7 8700G

makocho

Оставить комментарий