Железо

США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V

Министерство торговли США изучит риски, связанные с доступом Китая к открытой архитектуре набора инструкций RISC-V для процессоров, прислушавшись к призывам законодателей, сообщает Reuters.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Архитектура RISC-V проще, чем с x86, и, в отличие от своего основного конкурента в лице Arm, она является полностью открытой. Пока она не стала популярной на рынке массовых вычислительных систем, но потенциал для большинства сценариев работы процессоров у неё, несомненно, есть. И, похоже, RISC-V может стать очередным средством в попытках американских властей ограничить доступ Китая к передовым вычислительным технологиям. Сейчас стандарт RISC-V разрешён к использованию любому желающему, и сегодня он принадлежит швейцарскому фонду, целью которого является сохранение его открытой природы. Но это не помешало американским законодателям объявить архитектуру американским инструментом и утверждать, что её использование Китаем недопустимо и, возможно, опасно.

«КПК (Коммунистическая партия Китая) злоупотребляет RISC-V, чтобы обойти доминирование США в области интеллектуальной собственности для разработки чипов», — ещё в октябре прошлого года заявил председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл МакКол (Michael McCaul). Тогда он и его коллеги призвали затруднить Китаю доступ к архитектуре, но не нашли поддержки со стороны ответственного за неё фонда RISC-V International. «RISC-V является открытым стандартом, вобравшим в себя значительный вклад со всего мира. Будучи глобальным стандартом, RISC-V не контролируется какой-либо отдельной компанией или государством», — заявила глава организации Каллиста Редмонд (Callista Redmond).

Открытые стандарты, такие как Ethernet, HTTPS и USB, произвели революцию в технологической сфере, и ограничение доступа к ним будет иметь катастрофические последствия как для попавшего под такие ограничения субъекта, так и для успеха открытых проектов. Но в ноябре 2023 года группа из 18 американских законодателей снова подвергла критике доступ Китая к RISC-V, а 23 апреля Министерство торговли США ответило на их претензии, заявив, что сейчас оно «работает над изучением потенциальных угроз и оценкой того, предпринимаются ли соответствующие действия со стороны торговых ведомств, которые могли бы эффективно решить любые потенциальные проблемы».

В ответ на опасения главы фонда RISC-V International по поводу ограничений для открытых проектов в Минторге США пообещали действовать осторожно, чтобы «не нанести вреда американским компаниям, которые являются частью международных групп, работающих над технологией RISC-V».

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

48 млн тестов спустя: 3DMark показал рост производительности видеокарт в Time Spy за последние 8 лет

makocho

Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт

makocho

Тайваньские фабрики чипов завалили заказами после повышения США пошлин на продукцию из Китая

makocho

Оставить комментарий