Железо

За три дня капитализация Nvidia сократилась на $450 млрд, опустив компанию на третье место в мире

На прошлой неделе Nvidia на короткое время стала крупнейшей публичной компанией мира по величине капитализации, но с того момента на протяжении трёх торговых сессий подряд курс акций этого эмитента непрерывно снижался, и в итоге капитализация компании сократилась более чем на $450 млрд, отбросив Nvidia на третье место в соответствующем рейтинге.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Вчерашние торги в США характеризовались снижением курса акций Nvidia на 6,7 %, что соответствует второму месту по величине падения за одну торговую сессию в этом году. На отметке $118,11 за одну акцию Nvidia обладает капитализацией менее $2,9 трлн, и если сравнивать с пиковыми значениями прошлой недели, разница составляет более $450 млрд. Что характерно, глава и основатель компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) в предшествующие достижению пика и последующие дни продал акций Nvidia на общую сумму $95 млн, но эти сделки были запланированы ещё в марте текущего года.

Аналитики воспринимают текущую коррекцию курса акций Nvidia по-разному. Представители Stifel считают, что динамика роста котировок этих ценных бумаг в дальнейшем может замедлиться. Некоторые специалисты по фондовому рынку вообще проводят параллели с «бумом дот-комов» начала этого века. В марте 2000 года акции Cisco взлетели до такого уровня, который сделал компанию самой дорогой в мире по капитализации. Однако последующий кризис на фондовом рынке в течение года заставил акции Cisco подешеветь в пять раз. Некоторые из экспертов проводят параллели между той ситуацией и текущей динамикой изменения курсовой стоимости акций Nvidia.

Аналитики Jefferies оказались в числе оптимистов. Они убеждены, что спрос на продукцию Nvidia продолжает расти, и на следующее полугодие она попросила подрядчиков увеличить производственные квоты под свои нужды на 25 %, поскольку намеревается выводить на рынок ускорители вычислений поколения Blackwell. Экспансия последних уже в следующем году позволит компании заметно увеличить выручку. Если в текущем она получит около $124 млрд, то в следующем уже сможет рассчитывать на $181 млрд выручки. Из этой суммы примерно $164,6 млрд будут приходиться именно на серверный сегмент, и такая оценка заметно выше консенсуса аналитиков, который упоминает сумму $141,7 млрд. С нынешних $118 акции Nvidia могут вырасти в цене до $150 за штуку, как считают представители Jefferies.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий