Авто и транспорт

МТС начнёт выпускать в Твери автомобильные мультимедийные системы с навигацией

В этом году МТС собирается запустить в России производство автомобильных мультимедийных систем с навигацией. Устанавливать их на свои автомобили могут начать «Соллерс» и «Моторинвест». Однако работа принадлежащей оператору системы «Навител» пока не отличается стабильностью.

роизводство мультимедийных систем МТС стартует уже в этом году в Твери, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник. Компания намеревается выпускать до 10 тыс. устройств ежегодно, а покупать их будут российские и китайские автопроизводители. Компоненты для проекта будут закупаться в Китае, но пока неясно, какие мощности станут производственной базой для проекта. В прошлом году стало известно, что крупный завод в регионе купил «Аквариус» — в компании подтвердили готовность наладить производство продукции для МТС, но отметили, что пока такого предложения от оператора не поступало.

Автомобильные мультимедийные системы нередко поставляются с новыми машинами как опция, либо устанавливаются отдельно. В качестве операционных систем на таких устройствах используются Linux, модифицированная Android или специализированные платформы вроде Windows CE, QNX, webOS. При наличии сертификации Apple и Google некоторые из систем поддерживают подключение смартфонов с расширенными функциями. В случае с продукцией МТС, утверждает источник, это будет устройство с сенсорным интерфейсом и поддержкой подключения iPhone или смартфонов на Android с возможностью управления музыкой, навигацией, кондиционированием и другими автомобильными функциями.

 Источник изображения: Jonas Junk / unsplash.com

Источник изображения: Jonas Junk / unsplash.com

Подобных решений на российском рынке пока нет, считает директор ассоциации «Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики» Дмитрий Корначев. Была попытка реализовать эти возможности с платформой «Яндекс.Авто», и МТС в сентябре 2019 года даже пыталась продавать готовые устройства для их последующей установки на машины Lada, Toyota, Volkswagen и других марок, но уже в 2020 году поддержка устройств прекратилась. Выпускались они в Китае структурой французской группы Faurecia. Сегодня платформа «Яндекс.Авто» работает в каршеринге «Яндекс.Драйв».

В 2015 году МТС зарегистрировала дочернюю компанию «МТС Авто», а в прошлом году поглотила отечественного разработчика навигационных систем «Навител». С наибольшей вероятностью основными покупателями систем МТС будут автопроизводители. Представители «Соллерс» подтвердили, что уже тестируют эти системы и «рассматривают внедрение решений „МТС Авто” в свои автомобили». А в «Моторинвесте» заявили, что система МТС уже устанавливается на серийно выпускаемые электромобили Evolute i-PRO. Однако результаты первых тестов, добавил источник «Коммерсанта», пока далеки от идеальных: подключение к смартфону удаётся произвести не сразу, а интерфейс зависает. Да и навигация «Навитела» пока уступает аналогу от «Яндекса» как по качеству сервиса, так и по полноте карт.

Недавние новости

Раскрыта дата начала продаж нового Haval Jolion в России

makocho

«Автомобили сходят с конвейера с «хёндовскими» решётками радиаторов, но без задних эмблем». Раскрыт объем производства Rio, Solaris и Creta на бывшем российском заводе Hyundai

makocho

АвтоВАЗ значительно улучшил «антикризисную» Lada Vesta — она получила медиасистему Enjoy, обогрев сидений и другие опции

makocho