Без рубрикиНаука

Вскоре мы можем стать свидетелями рождения мамонта

Исторический проект компании Colossal по устранению последствий вымирания обещает воскрешение шерстистого мамонта (или, скорее, рождение выносливого к холоду слона со всеми основными биологическими признаками шерстистого мамонта). Это животное, которое будет выглядеть и вести себя как мамонт, сможет “работать” в той же экосистеме, что и его предшественники. Большинство шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) исчезли около 10 000 лет назад. Некоторые из них сохранялись на территории современного Юкона, Канада, примерно до 5000 лет назад. Несколько популяций также продолжали процветать на острове Святого Павла у берегов Аляски примерно до 5700 лет назад. Наконец, мы знаем, что их последний оплот находился на острове Врангеля на севере России, где они вымерли около 4 000 лет назад. Тем не менее этот вид сейчас вымер, но, возможно, ненадолго. Colossal, американская биотехнологическая компания, действительно активно работает над тем, чтобы вернуть к жизни древнее толстокожее животное. Соучредителями компании являются Бен Ламм и Джордж Черч, профессор Гарварда, обладающий большим опытом в области редактирования генов. В прошлом году компания, имеющая офисы в Бостоне, Далласе и Остине, получила дополнительное финансирование в размере 60 миллионов долларов для продолжения масштабной издательской работы, начатой ​​в 2021 году.

Для работы исследователи используют ДНК шерстистого мамонта, найденную в предыдущих исследовательских проектах. Эта ДНК не является полной, но геном этих древних гигантов на 99,6% идентичен геному азиатского слона. Поэтому ДНК этого вида используется для заполнения пробелов с помощью технологии CRISPR. Интересно, что затем ученые перенесут эмбрион азиатского слона в матку африканского слона. Причина этого в том, что африканские слоны крупнее своих азиатских сородичей, что облегчает им рождение гибридного вида. Эта работа по манипулированию уже ведется. Colossal даже считает, что давно вымерший шерстистый мамонт вернется к жизни уже в 2027 году. Почему мы хотим вернуть мамонта? Люди и шерстистые мамонты долгое время жили бок о бок. Большинство доказательств этого происходит из пещер в Англии, Испании и Франции. Наиболее заметный пример взаимодействия человека и мамонта сохранился в пещере Руффиньяк на юго-западе Франции. Внутри находится более 250 картин и изображений, выгравированных на камне в период Мезолита, Тарденуа, Советерра и Неолита. Палеонтологи также обнаружили кости и бивни мамонта, которые использовались для различных целей, включая изготовление инструментов, предметов искусства, мебели и погребальных предметов. В целом, мы знаем, что наши предки полагались на мамонтов для выживания. На мамонтов охотились ради их мяса, а их кости и бивни использовались в искусстве и для строительства жилищ. Несмотря на это, люди (и неандертальцы), вероятно, способствовали ускорению их вымирания. Фактически, экологические преимущества, которым способствовали эти огромные пахидермы, исчезли вместе с ними.

Мамонты когда-то бродили по бескрайним тундрам, паслись на различных пастбищных растениях и деревьях. Их модели миграции также способствовали разрушению снежного покрова и рассеиванию семян, что позволяло растениям отрастать заново. После их вымирания ни один другой вид не вступил во владение. Таким образом, эта когда-то процветающая экосистема, поглощавшая безумное количество углерода, была потеряна. С возвращением шерстистого мамонта исследователи хотят “вернуть жизнь” в эту среду, начиная с плейстоценового парка в Сибири. По мнению Colossal, восстановление популяции шерстистого мамонта может также замедлить таяние арктической вечной мерзлоты и тем самым предотвратить выброс парниковых газов, находящихся в ловушке (до 600 миллионов тонн нетто в год). Поэтому возвращение животного к жизни может оказать благотворное влияние на здоровье глобальной экосистемы.

Недавние новости

В сентябре начнутся испытания препарата для выращивания новых зубов

makocho

Греческие морпехи примерили на себя доспехи времен Троянской войны

makocho

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

makocho