Гаджеты и техника

Перенос производства Apple в Индию будет медленным и сложным

Индия была избрана компанией Apple в качестве следующего региона расширения своей производственной деятельности, поскольку опыт последних лет с пандемией и санкциями со стороны США заставил её в некоторой степени разочароваться в Китае. Эксперты поясняют, что миграция производств в Индию будет осложнена неповоротливой бюрократической системой и спецификой ведения бизнеса в этой стране.

 Источник изображения: Wistron

Источник изображения: Wistron

Представитель одной из компаний, производящих электронику на юге Индии, вообще в интервью Financial Times заявил, что Apple немного запоздала с этой инициативой, и переносить производство в Индию следовало бы начать ещё пять лет назад. В таком случае компания уже сейчас смогла бы пожинать плоды этой миграции, а в современных условиях у неё только на адаптацию к местным реалиям уйдёт не менее трёх лет.

Apple уже начала отправлять в длительные командировки своих инженеров, которые помогают партнёрам компании наладить выпуск продуктов этой марки на территории Индии. Специалисты вынуждены столкнуться с тем, что местные производители менее расторопны в готовности оперативно вносить изменения в бизнес-процессы и технологии, чем китайские партнёры Apple. Кроме того, после получения контракта индийские подрядчики проявляют гораздо меньше заинтересованности в реакции на критику со стороны заказчика.

Пока страдает и качество местной продукции. Например, на одном из индийских предприятий по изготовлению корпусных деталей для продукции Apple уровень брака достигает 50 %, и для стремящейся к нулевому уровню дефектов американской компании это шокирующе большая величина. В работе на юге Индии американские инженеры сталкиваются и с инфраструктурными проблемами. Например, им приходится по четыре часа в день тратить на дорогу от места проживания к месту работы и обратно, а провести это время продуктивно за компьютером мешает неустойчивая связь на маршруте.

Индийский конгломерат Tata рассчитывает стать производственным партнёром Apple в этой стране, в настоящее время присматриваясь к местному предприятию тайваньской компании Wistron, которое собирается купить. На этом предприятии уже организована сборка смартфонов Apple.

Аналитики Bain считают, что все эти трудности со временем будут преодолены, и к 2028 году экспорт выпущенных в Индии промышленных товаров более чем удвоится до $1 трлн в стоимостном выражении. Только на направлении электроники объёмы экспорта в этот период будут расти в среднем на 40 % ежегодно. Индийские власти готовы содействовать развитию локального производства, и даже противоречия с Китаем в этом случае не мешают властям Индии одобрять создание китайскими поставщиками компонентов совместных предприятий с индийскими партнёрами на паритетных началах. Фискальные власти Индии рассматривают возможность снизить налоговую нагрузку на импорт комплектующих, используемых для производства электроники на территории страны.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Vivo выпустила планшет iQoo Pad2 с Dimensity 9300+ и чуть более крупный iQoo Pad2 Pro с Snapdragon 8s Gen 3

makocho

Представлен смартфон Realme C63 за $125 c быстрой зарядкой, дизайном в стиле iPhone и 90-Гц экраном

makocho

Spotify согласилась возместить средства за проигрыватели Car Thing после коллективного иска

makocho

Оставить комментарий