Гаджеты и техника

Qualcomm урегулировала претензии собственных акционеров за $75 миллионов

Qualcomm согласилась выплатить $75 млн, чтобы урегулировать иск, в котором акционеры обвинили компанию в обмане с целью сокрытия антиконкурентных действий в области продаж и лицензирования.

Предварительное соглашение об урегулировании претензий было подано накануне в федеральный суд в Сан-Диего — документ должен утвердить окружной судья Джинсук Охта (Jinsook Ohta), который в марте 2023 года присвоил иску статус коллективного. Qualcomm и шестеро лиц, выступающих ответчиками в индивидуальном порядке, включая бывших гендиректоров Пола Джейкобса (Paul Jacobs) и Стивена Молленкопфа (Steven Mollenkopf), отвергли обвинения в противоправных действиях, но согласились на урегулирование.

Акционеры обвинили Qualcomm в искусственном завышении стоимости своих ценных бумаг в период с февраля 2012 по январь 2017 года — компания, по их версии, неоднократно заявляла, что продажа чипов и лицензирование технологий являются отдельными видами деятельности, тогда как в реальности она объединила их, чтобы подавить конкуренцию.

В январе 2017 года Федеральная комиссия по связи США и Apple по отдельности подали на Qualcomm в суд, обвинив компанию в попытке монополизировать рынок процессоров основной полосы частот (Baseband Processor — BBP), которые используются в телефонах для обработки сигналов беспроводной связи. Компания, по версии Apple, воспользовалась своим положением для завышения цен на чипы и устанавливала обременительные и дорогостоящие условия лицензирования технологий. Qualcomm назвала претензии необоснованными, но в первый день после подачи иска Apple её акции упали на 13 %.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Oppo представила смартфон Reno12 F 4G на чипе Snapdragon 685

makocho

«Плюс. Больше. Экстра» — Nothing представит 31 июля смартфон Phone (2a) Plus

makocho

HMD представила смартфон Skyline с дизайном легендарной Nokia N9 и высокой ремонтопригодностью

makocho

Оставить комментарий